打嗝、腹胀、吐血,可能是你的肝儿在求救

健康 > 健康知识 来源:吉林省肝胆病医院 作者: 时间:2020-12-29 15:05:00 编辑:邢高红
0

频繁打嗝也是病

当我们酒足饭饱后,通常稍不留神就会打嗝,这些都是正常现象。不过当出现频繁打嗝时就要注意身体是否患有疾病了。长春市民林先生间断打了一个月的嗝,且有腹胀,而检查结果让他很意外,竟是肝脏出了问题。

QQ截图20201229103957

打嗝竟是肝脏出了问题

不久前,45岁的林先生因打嗝不止、腹痛、吐血来到家附近的吉林省肝胆病医院就诊。医院按消化道出血进行收治,入院检查血红蛋白低,肝功结果显示胆碱酯酶低、蛋白低,初步判断为肝硬化。

吉林省肝胆病医院消化内科十二疗区副主任医师赵晶详细询问了患者的情况。原来林先生一个月前就出现了打嗝及腹胀症状,直至吐血才来医院就诊。

林先生一开始以为是吃东西噎着了,喝了几口水,休息了一会儿后,打嗝的症状非但没有消失反而一发不可收拾。

就这样,林先生间断打嗝近一个月,期间,尝试了许多治疗打嗝的土方法,掐穴位、打喷嚏、憋气和吃萝卜,都没有效果。打嗝虽然让人不舒服,但终究是小问题,也就没太在意。

赵晶介绍,打嗝又称“呃逆”,是一种肌肉反射动作,只要碰触到腹内横膈膜的横膈神经就会引发。首先要认识一下膈肌。膈肌在我们的胸腔和腹腔之间,是一层又像盖子又像活塞的厚厚的肌肉,它将胸腔和腹腔分隔开。膈肌是主要的呼吸肌,膈肌收缩时,膈顶部下降,胸廓上下径增大,使肺容积扩大,肺内气压下降,外界气体经呼吸道进入肺,完成吸气,呼气时则相反。

和身体其他器官一样,膈肌也有神经分布和血液供应。膈神经由传入及传出神经纤维组成,当引起打嗝的诱因刺激传入大脑以后,大脑就会发出指令,使膈肌出现阵发性和痉挛性收缩,空气被迅速吸进肺内的同时,会厌关闭,声门骤然收窄,气流通过时就会发出“嗝”的声响。

频繁打嗝也是病

日常生活中,如果饮食过多过快,饮用过量碳酸饮料或酒精,以及冷热刺激,过度兴奋或紧张,或进食了干硬、辛辣的食物,也会出现暂时性的打嗝。打嗝多是胃部胀大引起的,所以人们经常因为吃饭急或吃饭时说话吞入了较多的空气而出现打嗝现象。

赵晶介绍,出现打嗝现象主要有两种原因,一种是直接刺激膈肌,另一种就是膈神经受到刺激,导致膈肌经常不自主收缩。

“食管到胃这条通路的任何肿瘤、淋巴结都有可能引起打嗝。”据赵晶介绍,如果靠近膈神经或者膈肌(是指食管到胃的区域)支配的地方,出现纵膈淋巴结或者肿瘤,就会引起打嗝。比如说纵膈淋巴结增大,压迫刺激膈神经,食管癌、胃癌、贲门癌,其他的肿瘤(肺癌、肝癌靠近膈顶,有些时候直接侵犯膈肌)都会引起连续性的打嗝。

赵晶表示,一般生理性打嗝,喝一口水,含在嘴里,深吸一口气,感觉快打嗝时立即吞下,多喝几口一般都能止住打嗝。郑重提醒,如果老年人出现连续性打嗝,长时间仍不缓解,同时伴有如腹痛、胃口不好、吞咽困难乏力、消瘦等异常表现的,应引起重视。

赵晶提醒群众,如果出现长期连续性打嗝,千万不要掉以轻心,因为临床上已有一些因长期连续性打嗝被查出患有肝部肿瘤的病例。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com