【科普】自闭症儿童选择推拿治疗有何好处?

健康 > 亲子育儿 来源:长春中医药大学附属医院 作者:洪小玥 时间:2020-12-29 15:05:00 编辑:邢高红
0

患儿,女,7周岁,因不敢与人交流和对视,说话时语言重复,见到人时用手遮挡面部、食欲不振,因而来到长春中医药大学附属医院儿童诊疗中心就诊,儿童诊疗中心儿童康复科以“孤独症”收入疗区予以治疗。

科室对患儿进行推拿治疗,采取头面部四大手法:开天门、推坎宫、揉太阳、揉耳后高骨各50次。补脾经、清肝经、清心经、补肾经各300次。揉龟尾、擦督脉各50次。捏脊10次。在此基础上,配合经络-脏腑手法:摩腹法3分钟、中脘部按振法2分钟、腹阴阳部进行按振法3分钟、丹田部指震法2分钟、腹部定掌团揉2分钟。并随证进行其他穴位治疗。

第一疗程结束后,患儿手遮挡脸部的行为大幅度减少,可在诊室内询问问题,并在陌生人面前唱歌、朗诵古诗。

现患儿已进入第二疗程,加以配合调理脾胃的手法,食欲改善明显,主动语言和行为明显增加。

什么是自闭症?

自闭症儿童被称为“来自星星的孩子”,每年的4月2日是“世界自闭症日”。儿童“自闭症”,也叫“孤独症谱系障碍”,是发生于儿童早期的一种涉及感知觉、情感、语言、思维和动作与行为等多方面的发育障碍。它不是由一般单一原因造成的,而是来自多种原因的障碍症候群。

自闭症早期识别的5种行为标记,简称"五不"行为:

1.不看或少看:指目光接触异常,孤独症患儿早期即开始表现出对有意义的社交刺激的视觉注视缺乏或减少,对人尤其是人眼部的注视减少。

2.不应或少应:表现为叫名反应的不敏感、不应答,不能与其他人呼应。

3.不指或少指:是指缺乏恰当的肢体动作,无法对感兴趣的东西提出请求。

4.不语或少语:表现为不说话或语言出现延迟。

5.不当:指不恰当的物品使用及相关的感知觉异常。孤独症患儿从12月龄起可能会出现对于物品的不恰当使用,包括旋转、排列以及对物品的持续视觉探索。言语的不当也应该注意,表现为正常语言出现后言语的倒退,难以听懂、重复、无意义的语言等。

长春中医药大学附属医院儿童诊疗中心儿童康复科对本病的治疗优势:本病多因先天不足,发育不良而导致,后因劳思、抑郁、恼怒、伤感等因素使病情恶化。

因此,中医推拿治疗孤独症谱系障碍是以补足先天、促进患儿脑和神经系统的发育为基础,并配合相应手法治疗本病伴随的胃肠道相关症状。

脏腑推拿的优势在于它舒适感极强,可以避免孤独症谱系障碍患儿在治疗中的焦虑,且可以更精准的对不同患儿进行高效的治疗。

临床治疗中多采用头面部、手部及背部的穴位进行治疗,如“孙重三开窍四穴”即:开天门50次,推坎宫50次,揉太阳50次,揉耳后高骨50次,此手法具有开窍醒神之功。

揉龟尾50次,擦肾俞50次,擦督脉50次,捏脊10次,摩囟门100次为组合的“通督五法”可达到通督醒脑,振奋阳气之功。

再通过辨证运用补脾经、清肝经、清补心经、补肺经、补肾经结合局部病症的穴位进行有针对性的治疗。

科室在基础治疗处方的基础上,结合脏腑推拿理论,选择腹部的腹阴阳部、中脘部、脐部及丹田部等穴位进行适合病证的手法治疗。形成了一套治疗孤独症儿童的特色推拿手法。

益气固本胶囊

儿童诊疗中心常用院内制剂

功能主治:益气养阴,补肺健脾,益肾。用于小儿哮喘恢复期的治疗,症见体弱多汗,食少便溏,动则气短,腰肺酸软,尿床或夜尿增多等。

小儿龙牡胶囊

儿童诊疗中心常用院内制剂

功能主治:健脾益气补肾填精,强筋健骨。用于脾肾不足所致的疳证、五迟五软,症见多汗、夜啼、瘦弱、易感多病、病后体虚,小儿佝偻病、厌食症、贫血见上述证候者。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com