【科普】针灸治疗痤疮有奇效

健康 > 健康知识 来源:长春中医药大学附属医院 作者:纪青山教授工作室 时间:2020-12-29 15:05:00 编辑:邢高红
0

痤疮这一词在我们日常生活中并不陌生,它是一种常见的外科皮肤病,可发于面部、胸胸、背部等部位,以粉刺、丘疹、脓疱、结节等多种皮损为主要表现。痤疮多见青春期开始发病,据报道,它在人群中的发病率约占20%-40%,对人的心理和社交影响很大。

痤疮形成的原因有哪些?

现代西医研究认为其发病主要与内分泌失调有关,目前西医治疗以抗生素,维A酸类等药物治疗或采用物理疗法,不仅治疗周期长,而且费用昂贵。从中医学理论角度,本病属于“粉刺”、“肺风”等范畴,其病因病机以感受湿热邪毒为主,发于面部,形成痤疮。

针灸治疗痤疮的临床应用:

针灸治疗痤疮不仅副作用小而且价格成本低,本着清热解毒,疏风和血的治疗原则,针刺时常选取以下穴位:合谷,曲池,外关,血海,膈俞,三阴交等,并配以泻法,每日1次,10天为一个疗程,根据病情选择疗程,轻者三个疗程便可达到预期效果,除此之外,刺络放血,拔罐,耳针法也有良好效果。

痤疮的形成与生活习惯息息相关,还需要注意以下几点:

1.规律饮食,保证正常作息,适当运动。

2.保持心情愉悦,避免长期焦虑、紧张的情绪。

3.正确护肤,注意皮肤清洁,不滥用护肤品。

4.有问题及时就医,选择正规医院,不盲目就医。

个人简历

QQ截图20201229103957

纪青山,汉族,1938年出生,吉林省榆树县人。长春中医药大学附属医院教授,硕士研究生导师,国家名老中医药专家经验传承指导老师,国务院特殊津贴获得者。现任吉林省针灸学会顾问,曾任长春中医学院针灸骨伤系副主任兼东北经络研究会副秘书长,吉林省针灸学会会长,长春市中医学会副理事长,针灸专业委员会主任等职。在从事针灸教学、科研、临床工作的50余年间,发表学术论文60余篇,参加编写著作20部,研制的“经络腧穴智能模型”获卫生部乙级成果、国家科技进步三等奖,“经络感传的研究”获吉林省一等成果奖,培养硕士研究生15名,参加全国师带徒第3、4期。行医以“为患者解除疾苦”为己任,对经络、穴位、针刺手法、刺灸法等方面都有深刻见解,并发表大量的学术论文。

出诊信息:周一至周五上午,国医堂(四楼)B406诊室。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

相关阅读:

[责任编辑:邢高红]

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com