寒冬时节,小心心脑血管疾病找上你

健康 > 健康知识 来源:长春市中医院 作者: 时间:2020-12-02 13:36:00 编辑:邢高红
0

据阿根廷多家媒体报道

阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳

25日在家中突发心梗去世

享年60岁

心脑血管疾病

历来都是危害中老年人的疾病

冬季为什么是它的高发期

它有哪些前兆,又该如何预防呢

长春市中医院总部心病科主治医师李哲山

为您揭秘

为何冬季是心脑血管疾病高发期

原因1:气温低。寒冷易刺激血管收缩,血压容易上升。特别是突然降温或忽冷忽热的情况下,人体血管收缩、交感神经兴奋、血液流动加速,导致血压飙升或血栓形成。

原因2:冬季人体耗氧量增加。耗氧量增加,容易导致心肌缺血、心梗,增加心脏负荷。

原因3:胆固醇增加。冬季容易摄入高热量食物,引起肥胖,血压和胆固醇升高容易造成血管堵塞,增加发病风险。

心脑血管疾病有哪些前兆

呼吸困难

心脑血管疾病可能引起呼吸困难、急促、气喘、憋气等。如果睡眠时出现憋醒、只有坐起来才能呼吸的现象更需要警惕,可能是心衰的前兆,需要及早就医,检查心肺功能。

心悸

心跳不规律、心跳过快等,可能是心律失常导致的,如果发作频繁,需马上就医。

忽然疼痛

出现胸痛、肩痛、胃痛等,容易被误认为是肩周炎、胃病,其实这也可能是心梗发作的前兆。

心脑血管病人如果发生下巴以下、肚脐以上的突发性疼痛,要警惕心脏是否出现问题。

头晕

发生头晕、意识模糊的现象,说明脑供血、脑供氧出现异常。即便是短暂性发作,若不及时采取措施,风险也会大大增加。

预防心脑血管这些误区要注意

冬季猛进补

中国人有冬天进补的习惯,炖汤、炖肉等食补更是大受欢迎。这种盲目进补容易加重病情,因为冬季运动量小,再补进大量滋补品,非常容易造成血脂或尿酸增高,诱发心脑血管疾病。

清晨冷水洗脸

皮肤接触冷水时,血管会突然收缩,1分钟内血压就会开始升高,容易导致心绞痛发作,所以一定要使用温水洗脸。

洗澡时间久

老年人怕冷,洗澡时常常水温较高、时间较长。较高的水温会产生大量水蒸气,造成空气中氧含量不足,供氧不足易引发心脑血管出现问题;而时间过长,血管长时间扩张,血液滞留于皮下血管会导致回心血量减少,心脑脏器供血不足,引起心脏和脑血管疾病。建议老年人洗澡时间控制在10-20分钟内,超过20分钟家人需及时关注。

睡醒马上起床

清晨是心脑血管疾病的“魔鬼时间”,大约有四成脑中风和心梗症状是在深夜和凌晨起床时发生的。睡醒就起身,身体从长时间的休息状态,突然改变体位进入活动状态,人体交感神经系统被迅速激活。老年人调节能力差,易发生体位高血压。

如何科学预防心脑血管疾病

生活规律

早晨气温低,不宜晨练。6点至10点是人体血压较高的时段,出门过早受寒冷刺激,容易出现心脑血管问题,中老年人最好在10点之后再锻炼。

适量运动

根据身体状况锻炼身体,每天有氧运动不少于30分钟,不要选择爬山、打球等剧烈运动。

保持乐观

心脏和血管对情绪反应最为敏感,过于兴奋或生气都会导致血压波动,诱发疾病,应避免情绪大起大落。

注意饮食

饮食上不要太油腻,饭菜宜清淡,多吃蔬菜和瓜果,多吃豆制品。大豆里富含多种人体所需的磷脂,常吃豆腐、豆油等豆制品能预防心脑血管疾病。

定期检查

定期做身体检查,监测血压、血脂、血糖浓度。老年人每年至少应该体检一次,对血压、血脂、血糖进行监测,调整用药量,避免血压反复波动。一旦出现胸闷、气喘、咳嗽、头痛、头晕等症状,及时就诊。

专家简介

QQ截图20201202090352

 


您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com