胃里捞“针”

健康 > 健康资讯 来源:长春市儿童医院 作者: 时间:2020-11-20 11:44:00 编辑:邢高红
0

“患者7岁,吞下一根针,位置在食道……”17日19时20分,已经下班在家休息的长春市儿童医院内镜中心副主任边鹏接到急诊科医生来电。

紧急!“针”进胃里了

得到消息后,边鹏和团队人员马上赶往医院。途中,她又让急诊科做了检查,确定“针”已经到了胃里。

团队准备完毕,患者禁食够5小时。

20时,患者全麻,开始“捞”针。

QQ截图20201120085937

10分钟,取出3.5cm长“针”

胃镜下显示,患者胃内食物太多,寻找异物的难度增加了。

“一下子感觉有压力了,不确定异物在哪儿。”边鹏心里紧了那么一下,继续翻找,“半分钟后,在胃内一个角落里,我终于发现了它。”

边鹏用异物钳打算把“针”夹出来,但几次都滑脱了。换方法,用电切刀试试。“电切刀是个铁丝圈,从针的一个缺口处套进去,慢慢地把它拉出来。”前后10分钟,“针”被“钓”出来了。原来是用来牙齿矫正的扩弓器钥匙,足有3.5cm长。

还好,洋洋的胃肠壁都没事,在门诊观察4个小时后就回家了。

QQ截图20201120085937

取针形异物还是首次

当边鹏把消息告诉洋洋妈妈和同来的几位亲属时,大家都特别高兴。洋洋妈妈更是激动地一下把边鹏抱了起来,嘴里不断地说着“谢谢,谢谢”。

原来,洋洋正在做牙齿矫正。17日下午3点多,妈妈在紧牙套时,洋洋觉得一阵恶心,一下就把钥匙吞了下去。

这种针形异物,在内镜中心还是第一次取。

不过洋洋很幸运,避免了手术,无损伤、少遭罪。

这些异物“损伤力”都不小

QQ截图20201120085937

不光针形异物危险,有些异物同样“威力”不小,如:硬币、发夹、图钉、钮扣电池、扣子、笔帽、橡皮、玩具小零件、蚕豆、葡萄、黄豆等。

所以,家长看护孩子时一定注意:

1.养成良好的进食习惯,进食时不要嬉笑、打闹,哭闹时避免进食。

2.改正儿童口含物品玩耍的习惯。

3.将纽扣、硬币、玩具等儿童容易吸入的小物品,放在不易拿到的地方。

4.3岁以下儿童避免进食整颗干果、豆类食物。

正确应对突发情况

咽部异物时,不要强行用手抠出,也不可强行吞入大块食物。

呕吐处理时,将头偏向一侧,以防呕吐物吸入气道引发窒息,及时将呕吐物清理干净。

长春市儿童医院内镜中心

QQ截图20201120085937

长春市儿童医院内镜中心成立于2011年,是吉林省第一家实现内镜集中统一管理的专业化的儿童内镜中心,承担长春市及周边区域各年龄段儿童的消化内镜(胃镜、肠镜)、呼吸内镜(支气管镜)及咽喉镜的诊治工作,在儿科各系统疾病的诊治中具有无可替代的优势。

中心拥有开展呼吸内镜及消化内镜三、四级手术资质,其中部分呼吸消化内镜下介入手术填补省内空白。

近2年,医院按照标准化内镜中心的设置要求对内镜中心进行了改建和扩建,加大投资力度,更新引进仪器设备,资源整合,率先在省内开展了多项内镜诊治新技术,极大地促进了内镜学科的发展。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com