【科普】反复口腔溃疡也可能是白塞病惹的祸,快去风湿免疫科看一看!

健康 > 健康知识 来源:长春中医药大学附属医院 作者:袁娜 时间:2020-11-20 11:44:00 编辑:邢高红
0

口腔溃疡是很多人有得过,但大部分人是由于自己不小心咬伤口腔黏膜而产生的,很多都是短暂的或偶然发生的,部分女性可能与月经周期相关。但如果口腔溃疡每年反复发作,那就要警惕免疫病的发生了。

白塞病是一种全身性、慢性、血管炎症性疾病,临床上常以口腔溃疡,生殖器溃疡和眼色素层炎为突出表现。又称作眼、口、生殖器综合征。晚期还可累及神经系统、消化道、肺、肾、附睾等器官。

1.一般症状大多数病例症状轻微或偶感乏力不适、关节疼痛、头痛头晕、纳差和体重减轻。在急性型或慢性型的急性加重期时,患者可有发热及上述症状的加重。

2.常见症状为口腔溃疡及生殖器溃疡,表现为复发性口腔阿弗他溃疡,溃疡单发或多发,一般为3~5个,散在分布于舌尖及其边缘、齿龈、下唇或上唇内侧缘和颊黏膜等处。生殖器溃疡发生率在75%左右。男性多见于阴囊、阴茎和龟头;女性主要见于大、小阴唇。

3.其他器官损伤:还可引起眼部损害、皮肤损害、关节损害、心和大血管损害、消化道损害、神经系统损害、肺损害、肾损害等多系统损害。

QQ截图20201120085937

长春中医药大学附属医院风湿科治疗白塞病有丰富的经验,尤其是在白塞病患者出现关节疼痛及多发黏膜溃疡等症状时,同时应用口服中药汤剂,及外用熏洗能快速改善口腔及生殖器溃疡,同时对四肢结节性红斑也能明显改善。在白塞病患者急性活动期出现多关节疼痛时应用中药封包、针刺疗法、中药熏药,可以从中医角度调节病人机体阴阳平衡,配合西药治疗以控制病情发作,减少西药激素、免疫抑制剂及生物制剂的使用。在疾病的缓解期通过改善病人的机体状态减少临床症状,巩固疗效及降低复发几率。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com