世界慢阻肺日丨慢阻肺的预防与治疗

健康 > 健康知识 来源:长春中医药大学附属医院 作者:王海娇 时间:2020-11-20 11:44:00 编辑:邢高红
0

慢性阻塞性肺疾病简称慢阻肺(COPD),是一种破坏性的肺部疾病,是以不完全可逆的气流受限为特征的疾病,气流受限通常呈进行性发展并与肺对有害颗粒或气体的异常炎症反应有关。

慢阻肺的形成原因有哪些?

1.吸烟:吸烟为重要的发病因素,吸烟者慢性支气管炎的患病率比不吸烟者高 2-8倍,烟龄越长,吸烟量越大,慢阻肺患病率越高。

2.空气污染:大气中的有害气体如二氧化硫,二氧化氮,氯气等损伤气道粘膜和其细胞毒作用,使纤毛清除功能下降,粘液分泌增加,为细菌感染增加条件。

3.呼吸道感染:这是慢阻肺发生的重要因素之一,感染会加剧疾病恶化,所以,患上了呼吸道疾病要及时的治疗,不然就会引起多种并发症。

4.职业性粉尘和化学物质及环境污染:长期接触职业粉尘粉尘和化学物质可导致该病的发生,因此,处于改该种环境的人一定要引起重视。且日益严重的雾霾、汽车尾气以及空气粉尘都可引起慢阻肺。

如何预防和治疗慢阻肺?

1.患者的自身心态与家人的细心照顾也决定了其生存时间,一般该病发展到晚期,患者会极度的焦虑与恐慌,因此,心态平衡对疾病的治疗很重要,家属的细心照顾与健康的科学饮食也必不可少。

2.中医药系统配合中医肺康复当然也是必不可少的。病人要加强个人防护,平时要注意卧床休息,在寒冷季节或气候转变时,注意防寒保暖。预防冷空气刺激及伤风感冒,一旦感染,及时的治疗,此为预防慢阻肺的重要一环。

长春中医药大学附属医院肺病科特色疗法:

QQ截图20201120085937

1.有氧运动:是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。即在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。

2.呼吸训练:呼吸训练可以让患者建立正确的呼吸模式,改善肺通气,减少二氧化碳储留,增加肺容量。通常包括深呼吸、腹式呼吸、功法练习几种训练方式。

3.脏腑推拿治疗:脏腑推拿以腹、背部推拿为重点,尤以腹部推拿为主,兼以辨证点揉穴位以通经络调脏腑来达到补虚泻实,平衡阴阳的治疗作用。

4.针刺:针刺主要取穴以调理肺、脾、肾三脏为原则,实证宣肺、止咳、平喘,虚证健脾、益气、补肾。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com