这是一条让人心痛的消息,6种情况下婴儿不适合游泳

健康 > 健康知识 来源:长春市妇产医院 作者: 时间:2020-11-20 11:44:00 编辑:邢高红
0

11月3日

网上有一条令人心痛的消息

备受父母们的关注

刚满月的女婴甜甜(化名)

在家人监护下游泳窒息身亡

原因是家长不专业的看护

不了解婴儿正确的游泳方法导致

什么是专业的、正确的婴儿游泳方法?

今天,就让小编带大家到长春市妇产医院

早教中心看一看

QQ截图20201120085937

微信图片_20201120090109

走进长春市妇产医院二楼早教中心,宽敞明亮的玻璃房内,温馨的环境,适宜的温度会让宝宝感到安心和舒适。

游泳区内设有5只亮黄色的浴缸,高度80厘米,是根据婴儿身体特征,科学定制的,每个浴缸内都套有泳袋,一宝一用,杜绝传染,干净卫生。

据长春市妇产医院早教中心护士长郭晶介绍,婴儿游泳是一项专业操作,有很严格的规范要求。

泳前检查:6种宝宝不适合游泳

刚打针的宝宝不行

吃奶时间不到半小时不行

新生儿产瘤没吸收好不行

肚脐有渗血不行

宝宝血糖低不行

皮肤破溃或有皮肤病的不行

脖圈大小因宝而异

检查完宝宝的基本情况,下一步要为宝宝挑选合适的泳圈了。泳圈的挑选非常关键,关系到宝宝的安全和舒适度,医院配备了三种型号泳圈,分别是大、中、小号。

根据宝宝的颈围及体重综合判断,选择泳圈内径略大于婴儿颈围的泳圈。

QQ截图20201120085937

水温也是因宝而异

挑选完泳圈,还要为宝宝调制适宜的水温,一般新生儿水温在37-38度,好似母体子宫般的温度;满月的婴儿水温调到36度左右,会感到舒适;再大点的婴儿,已适应外部环境,抵抗力强,水温设在35度左右。

一对一专业看护

万事俱备,只差婴宝了。游泳前,医院会为婴宝们配备一对一专护,全程照护婴宝的安全。婴宝游泳时,专护要在一臂以内全程监护,随时观察宝宝是否有吐奶、呛奶、脸色、精神状态不好现象;观察下颌是否垫托在下颌槽上,脖颈与泳圈内径是否空隙过小或过大,防窒息或滑落;对新生儿,还要做泳操,帮助婴宝锻炼;游泳时间会控制在8-10分钟。

QQ截图20201120085937

游泳结束还要“养护”

游泳结束,专护不仅要为宝宝洗头,为肚脐消消毒,还要擦上润肤油,为宝宝换上干净、漂亮的衣服,这时的婴宝们大多会甜甜地睡着了。

专护人员在核对好婴宝父母的身份并做好宣教指导后,家长们就可以抱宝回家了。

中药泡浴强身健体

专业的才是安全的,除了游泳,早教中心还开设了小儿中药药浴,用清洗、熏蒸、泡浴方法,增强宝宝身体抵抗力、免疫力,达到强身健体、濡养全身的作用,尤其对新生儿黄疸、湿疹疗效显著,只是和游泳一样,都需要严格、专业的操作才可以。

QQ截图20201120085937

郭晶表示,当下信息爆炸的时代,像宝宝游泳、小儿推拿、宝宝早教等各种育儿理论充斥着宝妈们的生活,再加上生活的繁杂纷扰,妈妈们似乎逐渐陷入这样一个“知识快餐误区”。宝妈们一定要学习正确的育儿方法,在专业人员指导下让宝宝健康快乐成长。

指导专家

QQ截图20201120085937

郭晶,早教中心护士长,副主任护师。

1996年毕业于白求恩医科大学附设卫生学校,2003年本科毕业于长春职工医科大学护理专业。在产院新生儿科、妇科、产科、计免科及早教中心工作。2006年担任计免科护士长,在此期间带领团队获得长春市新筛先进集体,个人被评为长春市新筛先进个人。2008年调入早教中心工作。期间去北京妇幼保健院进修1个月。科室开展的护理项目有新生儿抚触、沐浴、游泳、新生儿行为神经测查、新生儿经皮胆红素测定。除以上项目外,新生儿护理、科学养育婴儿也是擅长的项目。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com