降血糖,这样运动最有效

健康 > 健康知识 来源:长春市第二医院 作者:梁春海 时间:2020-11-18 13:25:00 编辑:邢高红
0

“运动”作为糖尿病治疗“五驾马车”之一,对每个糖友都很重要。运动是治疗糖尿病的重要方法之一,不仅有助于血糖控制,还可提高胰岛素敏感性,有利于糖尿病并发症的防治,同时还可以改善骨骼肌功能,改善糖友心理状态。

运动为什么能降低血糖?

长春市第二医院内分泌科专家介绍说,运动不但能提高肌肉组织本身对葡萄糖的利用,而且运动后肌糖原合成亦增加,合成肌糖原主要是葡萄糖,而肌肉组织内的葡萄糖是由血液供给的。适当的运动可以使糖尿病患者减轻体重,改善心血管功能,增进适应性和劳动能力,提高生活质量和健康感,降低胰岛素抵抗,改善血脂水平。所以运动可以降低血液中的葡萄糖即血糖。

那么如何运动才是最有效的呢?

糖尿病患者的运动应在医生指导下进行,根据年龄、身体条件和病情的不同,所做的剧烈程度也因人而异,根据体内物质代谢的状况可将运动分为“有氧运动”和“无氧运动”。

有氧运动是指强度小、节奏慢、运动后心脏跳动不过快、呼吸平缓的一般运动,如散步、太极拳、做广播操、慢跑等。无氧运动是指强度大、节奏快、运动后心脏跳动每分钟可达150次左右、呼吸急促的剧烈运动,如快跑、踢足球等。

一般建议糖友们选择有氧运动

1、运动前要注意检测血糖,血糖高于15Mmol/L时不要运动;若血糖过低,则应加餐;运动前多饮水;随身携带易于吸收的碳水化合物食物,并佩带糖尿病病人信息卡,以备发生低血糖时能马上得到救治。运动前还需进行5-10分钟的低强度有氧热身运动,运动时穿宽松的衣裤、柔软的棉线袜、合脚的运动鞋。

2、在运动中,糖尿病患者要根据自身的具体情况选择适宜的运动方式和强度,避免高强度运动,防止意外伤害。

步行是世界上最好的健身方法,对糖尿病人而言,步行是最安全、最简便、最有效的运动,也最容易坚持。步行降血糖最关键一点就是要甩开手臂,快步走,走完了出汗才有效果。运动过程中注意保护颈椎、腰椎、关节。衡量运动强度最简要的方法是在运动时能否自然交谈,周身发热、出汗,但不是大汗淋漓,气喘吁吁,能说话,但不能唱歌。运动中适合的心率计算方法是用170减去年龄。

3、运动结束时需做5-10分钟的整理运动,如弯弯腰、踢踢脚等,使心率恢复至每分钟比静息时高10-15次的水平后再坐下休息。运动可引起食欲增加,应注意饮食控制及药物调节。

4、每周锻炼3-4次最为适宜,运动锻炼不应间断,若运动间歇超过3-4天,则效果及积蓄作用将减弱,每次活动时间自10分钟始,逐步延长至30-60分钟,其间可穿插必要的休息时间。

5、一天中适宜的运动时间为早晨或下班后,进餐一小时开始为宜,不宜在饱餐后或饥饿时进行运动。

撰稿人: 梁春海    

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com