【科普】健康防老早知道

健康 > 健康知识 来源:长春市第二医院 作者:梁春海 时间:2020-11-18 13:25:00 编辑:邢高红
0

我国人口已步入老龄化,老年人健康是社会文明和进步的重要标志。长春市第二医院专家提醒老年朋友们,以健康的生活方式迎接老年生活,提高自我保健能力,增强预防保健意识。

一、积极认识衰老  

提倡优雅向老、智慧向老、积极向老。安神定志,调节情志则是老年朋友的养生之道。所以生活上要乐观愉快,保持心情舒畅。情绪过分波动,或长期处于兴奋状态,最容易影响心血管系统,造成血管收缩、高血压、心绞痛、心肌梗死。

二、合理膳食,均衡营养

健康的膳食习惯应为食物多样,谷类为主;多吃蔬菜、水果和薯类;常吃奶类、豆类及其制品;经常吃适量鱼禽蛋瘦肉,少吃肥肉和荤油;食量与体力活动要平衡,保持适宜的体重;吃清淡少盐的膳食;饮酒应限量;吃清洁卫生不变质的食物。

三、适度运动,循序渐进

老年人健身运动的形式遵循个体化原则,不是所有的运动都适合老年人群,应根据自身情况和爱好,动静结合,劳逸结合,循序渐进,持之以恒:不可急于求成,否则适得其反。很多老年人喜欢晨练,医学研究证明,下午和傍晚是最适宜运动健身的,此时最不容易出现心脑血管突发事件。

四、戒烟,饮酒

戒烟越早越好,切勿过量饮酒。这是老生常谈,也是最难做到的。喝少量低度酒如葡萄酒,对身体有一些好处。

五、保持良好睡眠

人到老年,由于大脑皮层的功能不如青年人活跃,新陈代谢减慢及体力活动大量减少,所需的睡眠时间也随之减少,一般一个晚上能睡5小时左右就够了。长期入睡困难或有严重的打鼾并呼吸暂停,应当及时就医。睡前尽量少喝水,否则小便多会影响睡眠。茶、咖啡是兴奋剂和利尿剂,睡前不宜饮用,热水泡脚有利于睡眠。

六、监测血压

建议每日早晚在家测量血压,知晓自己的血压情况,如有异常,请及时就医。血压越高则风险越大,临床上脑中风患者常伴有显著的高血压。高血压病人一定要在医师指导下有规律地用药,不能自作主张,随便停药、换药。

七、定期检查血糖,血脂

正常人每1—2个月监测血糖一次,糖尿病人要经常监测空腹和餐后2小时血糖。建议使用胰岛素或服用降糖药物的老年人随身携带小零食或糖块,避免低血糖发生。每3个月或半年检查一次血脂,控制血糖,血脂的目的,是为了减少动脉粥样硬化症的发生,避免造成心脑血管的损害。

八、预防心肌梗死

秋冬季是心血管疾病发病的高峰期,如果出现前胸闷痛,气短,夜间不能平卧等症状应引起重视。建议立即就医,切忌勉强行走、用力大便。若心绞痛持续时间较长或伴有恶心、呕吐、大汗、濒死感,可能是心肌梗死先兆,应提高警惕,及时治疗。

九、关注脑卒中

如出现一侧面部或肢体无力或麻木,偏盲,语言不利,眩晕伴恶心,呕吐,复视,很可能出现了脑血管意外,尽快拨打“120”,要重视高血压,糖尿病,高脂血症这些引起脑卒中的高危因素。   

十、重视听力及口腔保健

避免随便挖耳;勿乱用药物;力求相对安静的生活环境。听力下降严重时,老年人要及时到医疗机构检查,必要时佩戴助听器。定期检查视力,饭后漱口,早晚刷牙;合理使用牙线或牙签;每隔半年进行一次口腔检查,及时修补龋齿孔洞,镶补缺失牙齿,尽早恢复咀嚼功能。

十一、预防骨质疏松症

注意膝关节保暖,避免过量体育锻炼,控制体重,加强自我防护,合理补钙,多晒太阳,补钙的最好办法是从食物中摄取。坚持三个先后“三十秒”,以防摔倒发生意外1.睁开眼睛清醒三十秒;2.坐起三十秒; 3.扶着床边站上三十秒,再行走。

十二、保持良好心态

退休后,很多老年人出现人格改变,孤独、多疑、自卑、抑郁的情绪。建议积极参与社会活动,以各种途径使老年人回归社会,对提高老年人的生存质量,做到真正健康长寿有十分重要的作用。

十三、预防阿尔兹海默病的发生发展

如果老年人出现反应迟缓,短期内记忆退化,说话重复,理解及表达能力下降,应及早就诊,规范治疗,预防或延缓阿尔兹海默病的发生发展。

十四、合理用药

对于有高血压,冠心病,心衰,糖尿病这些慢性疾病的患者需要做到严格遵医嘱,不要随意改变用药剂量或停药,如果用药期间出现不良反映,要随时与医生沟通,及时就诊。

十五、定期体检

老年人每年至少做1次健康体检,对于一些疾病做到早发现,早干预,早治疗,降低疾病带来的风险。这对老年人的养生保健、延缓衰老具有重要的意义。

撰稿人:梁春海

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com