吉林名医第207期:吉林大学中日联谊医院体检中心副主任孙晶做客QQ群答疑

健康 > 名医答录 来源:东亚经贸新闻 作者:张睿 时间:2020-11-17 10:18:00 编辑:邢高红
0

吉林名医二维码

体检能让我们了解自身的健康情况,是健康管理不可缺失的一环。很多人通过体检发现了自身健康隐患并及时采取应对措施,避免了更严重的情况发生。但很多人对自己应该做哪些体检项目不甚了解。

11月4日,名医在线邀请到吉林大学中日联谊医院体检中心副主任、皮肤科教授孙晶做客QQ群为网友在线答疑。现将答疑部分内容整理如下,供大家参考。

玫瑰糠疹如何治疗?

网友今天小葵花来了吗:玫瑰糠疹用什么药最好?备孕期间,不确定是否怀孕,不能吃药吗,涂抹药膏了,但是还是在大面积爆发。目前用的优洛平和金芙灵,开始是胸部,后来侧面、背面,现在开始往胳膊和大腿发展。

孙晶:玫瑰糠疹是一种自限性疾病,不用药物可以自愈。备孕期间不建议用药。可以外用一些护体乳。

头皮屑很多、发痒,怎么办?

网友大海:主任您好,我头皮屑特别多,头上还有小的颗粒状的东西,发痒,这是什么病?怎么治疗?能根治吗?已经有两三年了,需要用药吗?

孙晶:可能是脂溢性皮炎,少吃辛辣刺激食物,少吃油腻食物。能改善,受外界影响比较大。

孩子患上毛周角化症怎么办?

网友飘:小孩腿上毛周角化症,需要用药吗?怎么能改善一下?

孙晶:遗传体质有关,适当用点护体乳。无需特殊治疗。

哪类人群应做肿瘤筛查?

网友小睿:现在很多体检中有肿瘤早筛的相关项目,哪类人群应该考虑做肿瘤筛查呢?

孙晶:很多人对肿瘤筛查比较关注,所以我们体检中心在体检套餐或者体检方案设计的时候,会把这肿瘤筛查做为一个重点内容。

肿瘤筛查包括方方面面,比如肿瘤标志物,它是一个风险提示。还有肺部CT,血液,超声检查,基因筛查等,综合评估肿瘤因素风险,如果是高风险我们还安排专科医生进一步进行相应深入检查进行肿瘤排查。这些对肿瘤的早期预防都会起到提示作用。

这几类人群建议体检时做肿瘤筛查:1.有癌症家族史,三代以内直系亲属或旁系亲属有过恶性肿瘤病史,需要进行癌症筛查;2.有长期大量吸烟、经常醉酒、过度劳累、营养不良、长期偏食等不良习惯的人群,需要进行癌症筛查;3.从事高风险职业,如长期接触有毒有害物质的人群;4.一些慢性病患者,如乙型肝炎患者、幽门螺杆菌感染者、人类乳头瘤等等,有这些病症的人群如没有进行规范治疗,定期复诊,也应做肿瘤筛查。东亚经贸新闻记者 张睿

■专家简介

QQ截图20201117100914

孙晶 医学博士,博士研究生导师,教授/主任医师,吉林大学中日联谊医院健康管理(体检)中心副主任,皮肤科教授。1993年毕业于原白求恩医科大学临床医学系,从事皮肤性病学临床教学科研工作近二十年,专长皮肤外科及皮肤激光美容。美国访问学者。

社会兼职:中华医学会健康管理学分会第四届委员会健康体检和评估学组委员;中国健康管理协会健康分会第一届理事;吉林省医学会健康管理学专科分会常务委员;吉林省老年学学会老年医学与健康管理专业委员会主任委员;吉林省老年学学会第五届理事会常务理事;吉林省健康医疗大数据专家委员会副主任委员;吉林省康复医学会第一届健康管理专业委员会副主任委员。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com