你知道吗?青少年犯罪竟然与TA密切相关

健康 > 健康知识 来源:长春市第六医院 作者: 时间:2020-11-17 13:30:00 编辑:邢高红
0

某日夜晚,14岁的小明(化名)在家附近一处大排档和小伙伴儿喝酒吃宵夜。期间,小伙伴儿与邻桌食客PP仔(化名)发生口角,并被对方踢了一脚。平日里讲义气的小明看见后,便拿起桌上的空啤酒瓶砸破,向PP仔腹部刺去,造成对方受伤并流血不止。

PP仔受伤后,其同桌伙伴儿报警。民警到场后,将小明抓获。经法医鉴定PP仔所受伤为中度损伤。案发后,小明家人对受伤的PP仔予以赔偿。

青少年犯罪与ADHD相关性较高

注意缺陷障碍,简称ADHD,俗称多动症,是一种起病于儿童时期(一般在12岁之前发病),以与发育水平不相符的注意缺陷、多动和冲动为主要表现的神经发育障碍。

经调查研究表明,近年来,世界大多数地区的少年犯罪率都有所上升。长春市第六医院儿童青少年心理门诊主任彭新贤表示,我国青少年犯罪也呈现出低龄化、团体化、暴力化趋势,而且犯罪率逐年上升,犯罪人数急剧增长,犯罪性质越来越恶劣。而青少年罪犯中ADHD患病率明显高于普通人群。

微信图片_20201116153852

ADHD患者普遍具有注意力集中困难、过度活动、冲动、学习困难等特征,这些行为特性决定了他们较容易与人产生冲突,与正常青少年相比,他们发生违法犯罪的几率大大增加。另外,ADHD与其他精神障碍的共患率较高。共患病的存在直接或间接导致了更高的犯罪率。

ADHD问题不容忽视

ADHD患者常常有冲动、任性,常伴发对立违抗行为及品行障碍,情绪和行为问题有突出表现,这往往导致其与同伴关系紧张。

由于注意力不能集中,往往成绩低下,随之而来的是自信心不足,自我贬低或自暴自弃,甚至抑郁、焦虑等心理疾病的发生。

有研究表明,ADHD和青少年犯罪之间存在密切关联,ADHD引起的冲动症状和情绪不稳会增加犯罪的概率,是青少年及成年后犯罪的主要因素之一。

青少年心理健康要特别关注

关于青少年心理健康问题,彭新贤如是说,青少年处于人生重要阶段,既要适应身体成长带来的改变,又要面对社会环境带来的挑战,是各种心理矛盾、冲突的多发期,是依赖性童年期发育到独立自主成年期的过渡期、关键期。这一阶段的青少年心理与行为问题愈加突出,心理障碍已成为阻碍全球儿童、青少年身心健康发展的重要因素,其发生率和精神障碍患病率逐渐上升。

青少年社会功能损害亟需各方重视

彭新贤表示,ADHD青少年的治疗需要一个长期的过程,目前主张治疗时应制订全面兼顾的优化方案,不仅要解决ADHD的核心症状(注意缺陷、多动、冲动),还要考虑满足患儿社会功能和情感发展的需求。ADHD青少年的社会功能损害不可能通过短期治疗得到彻底改善,而其对ADHD青少年的影响却是长期而深远的,其严重性直接关系到青少年成年后的适应能力和生活质量。很多ADHD青少年的社会功能损害未被重视,这与日后的青少年品行障碍和犯罪问题直接相关。

因此,ADHD青少年的社会功能和情感发展需要家长和全社会的共同关注及广泛重视,改善其情绪和社会功能损害需要医生、家庭和社会多方面长期共同努力。

另外,彭新贤特别强调,医生、家长、社会应多方面密切合作,充分意识到ADHD青少年社会功能和情感方面的挑战。一旦发现青少年有心理健康问题应立刻前往心理专科医院进行早期干预治疗,不可轻视。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com