七大问题——让我们共同重视“气管支气管结核”的危害性

健康 > 健康知识 来源:长春市传染病医院 作者: 时间:2020-11-16 13:39:00 编辑:邢高红
0

久咳不愈 警惕支气管结核!日前有位患者小王,多日的咳嗽、咳痰症状,起初以为感冒,自行服药多日无效。症状仍没减轻反而加重,还出现发热、乏力等症状。后经支气管镜结合其它检查后,明确诊断为气管支气管结核。

腔镜认真细致的每一步手术-刘洋

腔镜认真细致的每一步手术

长春市传染病医院腔镜科主任庞玉林介绍,“像小王这样的病例,并不少见,当初常把病症当成感冒或者气管炎治疗,没能早起发现和及时规范的抗结核治疗,致使病情迁延成为难治性结核病 。如再不及时对症治疗的话,持续时间较久,将对正常生活、工作造成不便,有严重并发症者,可危及生命。”

什么是气管支气管结核(TBTB)

是指发生在气管、支气管的黏膜、黏膜下层、平滑肌、软骨及外膜的结核病。

气管支气管结核(TBTB),发病几率高吗?

有报道,经支气管镜检查发现肺结核中大约10.0%~38.8%伴有TBTB;而且很多发于中青年女性。

气管支气管结核(TBTB),诊断难,易误诊

TBTB的确诊,依赖于支气管镜检查、细菌学或病理学证据,特别定性和分型诊断中,均需要依赖支气管镜检查来确定。易被误诊为肺癌及肺炎。

TBTB传染性较强

咳嗽是肺结核患者的常见症状,也是TBTB患者的常见症状。

活动性肺结核患者在咳嗽、咳痰、大声说话、打喷嚏时,细菌会随着飞沫排出。可引起结核分枝杆菌在社会人群中广泛传播。

TBTB是耐多药结核病产生的危险因素

TBTB早期发现、早期治疗及全程治疗十分重要,是防止耐药产生的关键。TBTB主要是气道狭窄和堵塞,使气道引流不通畅,造成结核病患者迁延不愈,成为慢性排菌患者。

TBTB的严重后果---继发肺部感染

TBTB使气道狭窄、扭曲变形,甚至闭锁、气道引流不畅,导致肺不张及阻塞性肺炎; TBTB患者常并存肺部空洞,易造成继发肺部感染;肺闭锁或肺不张,进而肺功能丧失,呼吸困难,甚至呼吸衰竭导致患者死亡。

如何达到最好的的治疗效果呢?

1、 在治疗上除进行全身抗结核治疗外,配合支气管镜下的气道腔内介入治疗,可以提高疗效。减少并发症和后遗症,最大限度地保留患者的肺功能。

2、 对于气管、主支气管管腔狭窄面积较大,一般介入治疗难以维持或患者有明显胸闷、活动后气促、远端反复感染时,支架置入是介入手段中最有效的方法之一。

因此,对TBTB患者开展气道腔内介入治疗,能够有效引流肺部分泌物及干酪样坏死组织,有利于减少继发肺部感染及改善患者肺功能。

我们倡导百姓认识TBTB的危害,对重视TBTB筛查,减少结核病在社区引起传播和诱发耐药结核病产生。做到早期发现、及时采取有效的治疗手段,以减少耐多药结核病的产生,控制结核病发生。

如果您是咳嗽、气喘的结核病患者,经有效抗结核药物治疗2周以上症状仍未有改善者,以及胸部影像线检查,疑似局部肺叶或段含气不全者,应积极开展TBTB筛查。

专家简介

腔镜科-庞玉林 主任

庞玉林,长春市传染病医院腔镜科主任,副主任医师,毕业于白求恩医科大学,2010年在北京朝阳医院腔镜室进修。2002年从事气管镜至今,已完成万余例气管镜检查及治疗。

擅长:支气管镜检查、治疗,尤其对于支气管结核的治疗有独到之处。开展了微波、氩气、冷冻及球囊扩张治疗,是省内唯一成功开展球囊扩张治疗支气管结核的单位。在国家级、省级医学杂志发表多篇学术论文。在结核病诊治方面具有丰富的临床经验和学术科研水平。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com