吉林名医第206期:长春市儿童医院儿童精准医学研究中心副主任刘宇奇做客QQ群答疑

健康 > 名医答录 来源:东亚经贸新闻 作者:邢高红 时间:2020-11-03 14:19:00 编辑:邢高红
0

吉林名医二维码

急性呼吸道感染是一种常见的疾病,冬春患儿比较多。那么急性呼吸道感染如何预防呢?吉林名医第206期,邀请了长春市儿童医院儿童精准医学研究中心副主任刘宇奇做客长春儿童健康交流2群(群号:422650423)答疑,现将答疑内容整理如下,希望能为大家提供参考。

微信图片_20201102103350

在答疑中,刘宇奇副主任为大家科普了急性呼吸道感染的相关知识。

急性呼吸道感染是儿童常见病、多发病,约占我国儿科门诊的60%以上,5岁以下儿童多发,这与小儿呼吸系统的解剖、生理、免疫特点有关,尤其是在东北地区的冬季,急性呼吸道感染发病率更高。此外,室内居住拥挤、通风不良、空气污浊、致病微生物增多也会导致儿童出现急性呼吸道感染的症状。预防小儿急性呼吸道感染,首先要提高孩子自身抵抗力,比如饮食营养均衡、杜绝挑食,注意微量元素的补充,在北方冬季到来的时候,尤其要注意补充维生素D和钙剂;其次要增加室外活动,每周保持有3天在室外活动,且每次活动持续0.5~1个小时;必要时注射流感疫苗。对于反复有呼吸道感染的孩子,家长要注意是否合并有慢性鼻炎、鼻窦炎的情况,及时就诊及时治疗。

过敏食物可以少吃吗?

网友宝的世界5岁孩子化验过敏原,尘螨过敏5+,需要脱敏治疗吗?鸡蛋2+,牛奶1+,鸡蛋和牛奶可以少量吃吗?

刘宇奇需要脱敏治疗,脱敏治疗一般先口服药物,效果不好再考虑其他治疗。具体可以到我院呼吸变态反应门诊咨询。过敏的食物可以小剂量尝试吃,因为很多孩子多次小剂量接触后就免疫耐受了。

过敏原多久重新测一次

网友艷艷过敏原多久重新测一次?

刘宇奇过敏原半年检测一次。

夜里哭闹怎么办?

网友蓝朵两岁宝宝总是夜里惊醒哭闹怎么办?

刘宇奇夜惊哭闹的孩子可以先补充点钙剂和维生素D。

早上干咳需要吃药

网友温致我儿子马上6个月了,但每天早上都干咳,咳嗽好几声,需要吃药吗?

刘宇奇不需要吃药,先多喝点水观察。

肺动脉导管未闭有何表现?

网友JAYA早产引起的肺动脉导管未闭,21个月没去复查,如何初步判断下是否已经闭合?女孩21个月,身高82CM,体重21斤,16颗牙,无不良反应。

刘宇奇动脉导管未闭最好的检查方法就是心脏彩超。

网友JAYA如果没有闭合,会有什么表现吗?

刘宇奇肺动脉导管未闭的孩子,因为体循环缺血,会引起生长发育慢、乏力,易患呼吸道感染。

喉咙里有痰大便干硬怎么办?

网友清洗21个月的宝宝没有感冒,吃东西的时候总觉得喉咙里有痰,不咳嗽,有一点痰鸣音,大便干硬,是消化不良引起的吗?

刘宇奇秋季比较干燥,多喝水,饮食清淡一点,可以先观察。大便干硬,如果饮食调理没有效果,可以吃点益生菌,配合健脾的药一起吃。

喉咙里有痰吃什么药?

网友孩子22个月,晚上睡觉的时候特别明显,不知道是喉咙里面有痰还是鼻子不舒服,还是有可能是食物反流引起的?有时候会咽一下东西似的。需要吃什么药?

刘宇奇喉咙有痰,要先看看有没有咽部发炎,如果红肿,多喝点水,可以吃点安儿宁。如果孩子痰多,最好到医院检查一下再用药。

扁桃体大嗓子疼吃什么药

网友亚男女孩7岁,扁桃体大,嗓子疼、红吃什么药?

刘宇奇吃点消炎药,配合芩翘口服液。

脾氨肽冻干粉可以吃多久

网友小柠檬:脾氨肽冻干粉可以一直给孩子吃吗?治疗反复细菌感染、高烧吗?

刘宇奇脾氨肽冻干粉可以吃1-2个月。脾氨肽冻干粉是免疫调节剂,不能完全预防各种感染,关键还是要注意呼吸道隔离、通风,注意卫生,合理饮食。

如何提高免疫力?

网友亚男7岁女孩适合什么运动提高免疫力

刘宇奇运动与合理的饮食是提高免疫最好的方法。可以跳绳、游泳,尤其是游泳,个人认为效果最好。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com