吉林名医第204期:长春市儿童医院耳鼻喉科副主任李莉萍做客QQ群答疑

健康 > 名医答录 来源:东亚经贸新闻 作者:邢高红 时间:2020-10-22 14:06:00 编辑:邢高红
0

吉林名医二维码

中耳炎是一种特别常见的疾病,一方面因为孩子容易患感冒,使得免疫力下降,预防细菌的能力被减弱,细菌趁虚而入,进入中耳。另一方面因为孩子咽鼓管的长度和形状比较特殊。中耳炎有哪些症状,如何远离中耳炎?吉林名医第204期,邀请了长春市儿童医院耳鼻喉科副主任李莉萍做客长春儿童健康交流2群(群号:422650423)答疑,现将答疑内容整理如下,希望能为大家提供参考。

李莉萍0

在答疑中,李莉萍副主任为大家科普了急性中耳炎的相关知识。

急性中耳炎包括急性分泌性中耳炎及急性化脓性中耳炎。急性分泌性中耳炎,是以中耳积液及听力下降,鼓膜完整为特征的非化脓性中耳炎性疾病。

急性分泌性中耳炎主要症状有:1.听力下降多有感冒史,以后出现听力下降,伴有自听增强,小儿大多表现对别人呼唤声不予理睬,看电视要调大音量,学习时精神不集中。如儿童另一只耳正常,也可能长期不被家长察觉。2.耳痛为本病的早期症状。患者耳深部钝痛或搏动性跳痛,吞咽、咳嗽、喷嚏时耳痛加重,耳痛剧烈者夜不能寐,烦躁。婴幼儿则哭闹不休。3.耳鸣及听力减退,部分患儿可诉及耳鸣,多为间歇性,当头部运动打哈欠或擤鼻涕时,耳内可出现气过水声4.耳内闭塞感,耳内闷胀闭塞,按压耳屏症状可能明显减轻。

急性化脓性中耳炎是细菌感染引起的中耳黏膜的急性化脓性炎症。主要症状有:1.全身症状,鼓膜穿孔前,全身症状明显,可有畏寒、发热、倦怠、食欲减退等,小儿全身症状通常较成人严重,可有高热、惊厥,常伴呕吐、腹泻等消化道症状,鼓膜穿孔后,体温逐渐下降,全身症状明显减轻。2.耳痛为本病的早期症状。患者耳深部钝痛或搏动性跳痛,吞咽、咳嗽、喷嚏时耳痛加重,耳痛剧烈者夜不能寐,烦躁。婴幼儿则哭闹不休。一旦鼓膜出现自发性穿孔或行鼓膜切开术后,脓液向外宣泄,疼痛顿减。3.耳鸣及听力减退患耳可有搏动性耳鸣、听力逐渐下降。耳痛剧烈者,轻度的耳聋可不被患者察觉。鼓膜穿孔后听力反而提高。如病变侵入内耳,可出现眩晕和感音神经性聋。4.耳漏,鼓膜穿孔后耳内有液体流出,初为浆液血性,以后变为黏液脓性乃至脓性。如分泌物量甚多,提示分泌物不仅来自鼓室,亦源于鼓窦、乳突。

中耳炎后果:中耳反复发炎可导致骨疡型或胆脂瘤型中耳炎,骨头受侵袭时有可能导致面神经瘫、脑膜炎、脑脓肿等颅内外并发症,甚至有生命危险。治疗不当或病情严重者,可遗留鼓膜穿孔、中耳粘连症、鼓室硬化或转变为慢性化脓性中耳炎,甚至引起各种并发症。中耳炎如果未能得到及时治疗,耳内的液体没有被吸收,造成永久性听力下降,治疗非常困难。婴幼儿时期正是学习语言的好时间,如果因听力困难造成语言学习障碍,就如同关上了孩子认识和感知世界的一扇窗户,严重影响孩子的心智发育。

中耳炎置管取出需要麻醉吗?

网友我儿子中耳炎置管了,取管疼吗?需要麻药吗?

李莉萍取管不疼,不需要麻醉。

孩子嗓子总哑怎么回事

网友经纬5周岁孩子嗓子总哑怎么回事

李莉萍声音嘶哑原因很多,比如慢性咽喉炎、声带小结、声带息肉、喉部乳头状瘤等,建议检查喉镜明确原因。

腺样体容貌随着长大减轻吗?

网友腺样体容貌会随着长大而减轻或者变没吗?

李莉萍不会的。

总抠鼻子可能是鼻炎吗?

网友清溪:宝宝总抠鼻子,但是里面什么都没有,有可能是鼻炎吗?

李莉萍抠鼻子可能是鼻堵或者鼻干以及鼻腔异物感,可能是鼻炎的症状。

网友清溪:现在孩子20个月,有什么缓解的办法吗

李莉萍鼻炎分很多种情况,建议先检查明确鼻炎原因,再进行治疗。

张嘴呼吸需要做鼻咽镜检查吗?

网友新新:她习惯性地张嘴呼吸,需要做鼻咽镜检查吗?需要麻醉吗?

李莉萍根据症状,最好做鼻咽镜检查一下。鼻咽镜需要表面麻醉,鼻腔喷麻药,然后直接做。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com