孩子耳朵爬进一只“花大姐”,2天都没掏出来……

健康 > 健康资讯 来源:长春市儿童医院 作者: 时间:2020-10-16 14:29:00 编辑:邢高红
0

10月9日中午,一对年轻父母带着3岁大的男孩冲进长春市儿童医院耳鼻喉科,男孩捂着右耳,脸上挂着泪珠。医生经过耳内镜检查发现,孩子的耳朵钻进一只“花大姐”,已经死在耳道深处了……

QQ截图20201016084624

虫子爬进耳朵,2天掏不出来

国庆长假,父母带着3岁的小伟(化名)在家门口玩,忽然小伟捂住右边的耳朵跑到妈妈面前,说自己的耳朵好像进东西了,嗡嗡响。

爸爸用手电筒照了照,发现似乎是一个小虫子爬进了耳朵。妈妈立刻拿酒精灌入他的耳朵里,用右耳朝下的方式试图取出虫子,但是无果。然后在网上查了各种方法,还是没能把虫子取出来。

“折腾”了2天,虫子在小伟的耳朵里堵着,虽然没什么疼痛感,但是右耳却听不清。爸妈这下慌了,带着他从九台赶到长春市儿童医院。

孩子不配合,全麻手术取异物

小伟是典型的耳内异物,来到医院时虫子已经处于耳道深处,紧挨着鼓膜,耳道也红肿发炎了,医生用异物钩处置时有较强烈的疼痛感,他十分不配合,撕心裂肺地哭闹,家长怎么安抚都没用。

李莉萍副主任很担心已经在耳道内死掉2天的虫子碎掉,且由于异物刺激感染加重,她当机立断,决定进行全麻手术。

从耳朵里取出一只“花大姐”

10月9日16时,小伟被推进手术室进行全麻。李莉萍通过耳内镜用异物钩把小伟耳朵里的虫子钩了出来,是一只完整的“花大姐”,这可是比较少见的“耳内虫子”。

QQ截图20201016084624

李莉萍查看了“花大姐”的形态,又仔细检查了小伟的耳道,确认“花大姐”并没有破碎,耳道内没有异物残留,这才放心地把小伟从手术室推了出来,整个过程仅用了十分钟。

第二天,小伟感觉状态已经好转,在家长的要求下出院回家,居家消炎。

耳朵进虫子,这么办

耳朵爬进小虫子在长春市儿童医院属于常见状况,李莉萍说,目前进蟑螂是最常见的。耳道进昆虫类异物十分麻烦,因为它是活体,会活动,在被刺激的情况下,向着耳道深处爬行,可以造成耳道及鼓膜的损伤或鼓膜穿孔,造成听力伤害。

遇到孩子耳朵进虫子要怎么办呢?

李莉萍说,家长不要用手指、棉签、掏耳勺等物品掏耳朵,防止活虫越掏越往深处钻,也不要听信各种“秘方”。

可以往耳朵里滴入香油、豆油等食用油将小虫粘住及杀死,避免其活动,然后迅速带孩子前往专科医院将虫子取出。

如果虫子进入不深,孩子又比较配合,在门诊就可以处置。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com