被车轮“咬”住!长春6岁男宝脚部创面深达筋膜

健康 > 健康资讯 来源:长春市儿童医院 作者: 时间:2020-10-16 14:29:00 编辑:邢高红
0

小时候的糗事一大堆,把脚塞车轮里这件事儿您小时候遭遇过吗?!长春6岁男宝小浩(化名)因这事遭了一把罪,10天不见好,创面深达筋膜。

脚踝、脚跟都磨破皮

情况是这样的,爸爸骑自行车载着小浩出去玩,谁知小浩把脚塞进车轮里了,脚踝至脚后跟处都磨破了。爸爸赶紧带他到附近一家成人三甲医院就诊,涂碘伏消毒后,就包扎上了。小浩回到家,每天坚持涂碘伏,10天后,表面结痂了,但下面的伤口却越来越严重。

QQ截图20201016084624

表面结痂,皮肤根本没愈合

怎么办呢?家人带小浩来到长春市儿童医院急诊科。经检查,创面面积达5cmX8cm,深至筋膜位置。护士长于威说,伤口看似结痂了,但足跟位置特殊、血液循环不好,结痂下的皮肤根本就不愈合。

一系列处置,3天见效果

在烧伤科副主任医师康生军的指导下,急诊科护理团队给予清创、结痂处理,同时外用药物治疗,每天坚持换药。治疗第3天时,创面明显改善;第5天时,长出新鲜皮肤;第10天,皮肤见好。

外伤处置,这里均是儿童专属

在急诊科,常遇到创伤、锐器伤、烧伤、烫伤、挤压伤等情况,怎么做到短时间内达到最好的疗效?于威说出了这几点原因:

一是儿童专属。专业的儿科护理团队,医护协助,所用器械都是儿童专用,按照不同型号配备。

二是有效沟通。提升家长认知和患儿配合度,以便掌握病情走向,采取准确的治疗、护理措施。

三是专业的护理方法。护士结合患儿表述、观察他们的行为和表情进行评估,记录每一次换药,得到较准确的疼痛评估,为换药方式及止痛应用提供依据。护理方法深入体会家长的感受。

四是敷料的选择尽显关爱。用儿科专用敷料以减轻疼痛,利于观察伤口情况;渗出物较多的伤口采用吸附敷料,减少换药次数。

五是与患儿建立信任关系。护士通常和患儿一起玩、看书、听音乐,分散患者注意力,与患儿建立融洽的关系;允许患儿、家长参与,告知患者家长如何保护好伤口。

专业的人做专业的事。儿医人用细心、耐心、贴心,服务患儿,用关爱默默守护儿童健康!

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com