发热、呕吐、腹痛……天凉了这种病毒又开始兴风作浪

健康 > 亲子育儿 来源:长春市儿童医院 作者: 时间:2020-10-16 14:29:00 编辑:邢高红
0

10月14日,9个月的淘淘(化名)来到长春市儿童医院就诊。来院时,淘淘情绪非常不好,脸蛋还挂着眼泪。妈妈说,孩子上吐下泻已经一天了,还有点发烧。经检查,淘淘是感染了诺如病毒。

患儿各年龄段都有

最近长春市儿童医院消化内科门诊来了不少像淘淘这样的患儿,症状多为发热、恶心、腹泻、呕吐、腹痛等。孩子大小不等,两三个月的、四五岁的、七八岁的、十几岁的,各年龄段都有。

天越冷诺如病毒越活跃

消化内科主任温凤说,诺如病毒又称为寒冷病毒,天越冷它越活跃,生存能力极强,可以在极端温度的水中和物体表面存活。

呕吐可呈喷射状

感染诺如病毒后,典型症状为发热、恶心、腹泻、呕吐,呕吐有可能是喷射状的,24小时内腹泻可达4~8次,粪便为稀水便或水样便,无黏液脓血便。

此外,也可见头痛、寒战和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。

有这几种传播途径

感染者呕吐时, 病毒会播散到空气中,污染物体表面,所以接触诺如病毒感染者接触过的物品的,一定要小心;

病毒还通过粪便传播, 如上完洗手间后没彻底清洗的手、脏尿布;

喝污水,吃未煮熟的食物、生水果、生蔬菜,生熟食物混在一起,都有感染上诺如病毒的可能。

另外,群体生活、集体用餐都要做好防护。

这些情况下一定要就医

如果发烧、呕吐症状持续1-3天自愈可不到医院就诊,但出现脱水、没精神、腹痛、呕吐、吐血、吐胆汁,或担心出现肠梗阻、肠套叠,一定要及时到医院就诊。

6点预防措施请看好

诺如病毒还有一点比较可怕,那就是发病前也能传染,所以一定做好预防才是万全之策。

温凤主任建议做好这几点:

1.提升体质,身体棒棒的,这才是根本;

2. 少吃未煮熟的水产品;

3. 婴幼儿、易感人群别吃生水果、生蔬菜;

4. 吃水果时尽量做好消毒,可用清水、苏打水浸泡5-10分钟,或用水果清洁剂处理;

5.注意做好手口卫生,少去人群密集的地方;

6.少吃过多的糖类和含咖啡因的食物,防止腹泻加重。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com