名医在线|无痛分娩“16问”,孕妈关心的问题都在这儿

健康 > 健康知识 来源:长春市妇产医院 作者: 时间:2020-10-16 14:29:00 编辑:邢高红
0

顺产究竟有多疼

在知乎的这个问题下有700多条答案

部分亲历者把分娩痛形容为

“断了十二根肋骨的疼痛”

“小腹曲线型爆炸疼”

“被人用大锤抡小腹,抡了八小时”

医生没有那么多形容词

一般只用一个词

10级地震来形容

产妇分娩是否痛苦反映了一个社会的文明程度

我国自2018年开始,大力提倡“分娩镇痛”

但是有许多孕妇对“分娩镇痛”还不了解

对此,长春市妇产医院麻醉科主任李莉汇总了

孕妇最关心的16个话题一一解答

生孩子是不是真那么疼?

的确是,在疼痛指数中,分娩疼痛仅次于烧灼伤痛,居第二位,不同产妇对生产有不同程度的疼痛感受,约有50%的产妇感觉疼痛剧烈,无法忍受。

无痛分娩是不是一点不疼?

当然不是,“无痛分娩”在医学上称为“分娩镇痛”,镇痛过后产妇依旧会感到腹部有挤压感。疼痛是个人主观感受,强度因人而异,最好的分娩镇痛效果是产妇能够保留轻微子宫收缩的感觉。

我们一定要做分娩镇痛吗?

分娩镇痛可以让孕妈们不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,有足够体力完成分娩。如果产妇在分娩时发生阴道撕裂、会阴侧切,分娩镇痛还可以缓解疼痛。

生过二胎,还用做分娩镇痛吗?

分娩镇痛不仅减痛,更重要的是减少产妇不必要的耗氧量和能量消耗,防止母婴代谢性酸中毒的发生,提高产程进展速度,降低产后出血率,避免子宫胎盘血流量减少,改善胎儿氧合状态,降低胎儿缺氧及新生儿窒息状况的出现,尤其对于高龄、有妊娠期合并症的产妇更适合。

做分娩镇痛是不是生的慢了?

我院现在均使用极低浓度、且对运动阻滞轻微的药物,改良后的镇痛模式,因受分娩镇痛的影响而产程延长的几率已大幅降低,尤其对第一产程几乎没有影响。

实施分娩镇痛是不是就不能动了?

许多产妇把手术麻醉和镇痛弄混了。实施分娩镇痛时,药物的剂量只阻滞感觉神经纤维,对运动神经纤维并不阻滞,产妇如果有任何不适,可随时和医护人员沟通,摆一个舒适的体位。

是不是所有人都能做分娩镇痛?

当然不是。首先要产妇及其家属同意;其次有凝血功能障碍、最近24小时内使用过肝素治疗的、腰部脊柱穿刺部位感染、腰椎做过手术的、有先天性脊柱疾病的、神经系统疾病或神经病变、对局部麻醉药或阿片类药物过敏者、产妇无法配合进行穿刺的均不可。

分娩镇痛的药物对孩子有影响吗?

分娩镇痛使用的药物浓度及剂量远远低于剖宫产麻醉,我们一般不采用静脉镇痛,药物经母亲体循环后通过胎盘的药量微乎其微,所以对胎儿无不良影响。

打分娩镇痛针会不会把腰打坏?

分娩镇痛是在腰部进行麻醉,会对腰部韧带有一定的损伤,但是这种损伤带来的伤害一般是短暂的、局限的,短时间内可以缓解。

长期腰背部疼痛主要是由于怀孕期间的激素水平变化,还有不断增大的胎儿使得韧带和肌肉力量发生变化,导致产后骨盆韧带在一段时间内仍处于松弛状态,腹部肌肉软弱无力;经常久站、久蹲、久坐或束腰过紧等也都可以诱发和加重腰痛。

产后腰痛怎么办?

产前预防:合理饮食,避免过于肥胖而增大腰部负担。

产后注意体位:保持充足的睡眠,经常变换卧床姿势,避免经常弯腰、久站,避免过于用力。

如果出现腰痛,适当腰部按摩、理疗,如不能缓解,应及时前去医院就诊。

打分娩镇痛后会影响喂奶吗?

分娩镇痛的药物浓度非常低,是剖宫产用药的1/10左右,很少经过乳汁分泌,对胎儿无不良影响,不用担心会影响哺乳。

做无痛分娩是不是一定要侧切?

无痛分娩和会阴侧切没有必然的联系,分娩镇痛反而有利于胎儿的娩出,大大降低了会阴侧切的概率。

分娩镇痛有没有什么后遗症?

正常情况下是不会有的,可能会因技术操作方法等原因,造成一些软组织的损伤、神经损伤等,但发生率极低。在大量临床数据统计中,其利远大于弊。

分娩镇痛后就可以自然生产吗?

分娩镇痛可以降低剖宫产的几率,但不能完全避免。当胎儿及产妇在生产过程中出现一些异常紧急情况,还是需要紧急剖宫产来解决。

要是需要剖宫产怎么办?

接受分娩镇痛后,如果剖宫产仍无法避免时,可以直接在留置的硬膜外导管内加大药物的浓度和剂量满足手术的需要。

分娩镇痛有什么好处?

分娩时头脑清醒,能缓解产程疼痛,留置的硬膜外镇痛导管可以用作紧急剖宫产时手术麻醉用,比全麻安全;如果有阴道撕裂或会阴侧切,可以通过硬膜外导管加药,提供产后几个小时的持续镇痛治疗;如果产妇有某些心肺疾病,硬膜外镇痛对分娩更有帮助;有先兆子痫(高血压)的产妇有助于控制血压,减少心脏负荷。

指导专家

QQ截图20201016084624

李 莉,麻醉科、手术室、ICU主任,主任医师。

1994年毕业于白求恩医科大学临床医学专业。先后在国内外核心期刊杂志及学术会议中发表医学论文20余篇,获得省、市、军队科技进步奖6项,吴阶平医学基金三项。该科室2016年被评为长春市医学重点专科,2017年荣获“全国产科麻醉培训基地”,因表现突出同年获评为“优秀基地”,2018年荣获“长春市优秀医师团队管理者”。

兼任:中国妇幼保健协会麻醉专业委员会委员、吉林省医师协会麻醉科医师分会常务委员,长春市医学会理事会理事,吉林省中西医结合会麻醉分会常务委员,长春市医学会重症医学分会委员。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com