名医在线|乳腺癌患者有哪些征兆 这8类人请对号入座

健康 > 健康知识 来源:长春市妇产医院 作者: 时间:2020-10-16 14:29:00 编辑:邢高红
0

如果这个世界上有“后悔药”,王芹(化名)一定不惜任何代价回到一年前。

一年前,也是这样一个秋风萧瑟的日子,王芹参加一次乳腺癌筛查活动,她不记得自己是第几个走进乳腺科,只知道别人检查的时间很短,她检查的时间有点长,医生还问了她一些问题,比如家里是否有人得乳腺癌,让她想起了得乳腺癌去世的奶奶。医生告诉她,她的乳房有一个小结节,希望她能到大医院仔细查查。

对身体的自信、工作的繁忙、记忆力的衰退……

总之,体检过后,她把这件事忘到了脑后,或者说没有足够引起她的重视。直到前不久,她发现乳头总是溢出暗红色的液体,才来到长春市妇产医院乳腺科检查。

乳腺科主任于德利接诊了她,经过一系列检查后发现,王芹已经是乳腺癌晚期,如果她能早来一年,也许会是另一个结果,王芹对此后悔不已,但是这个世界没有“后悔药”。

在我国,乳腺癌发病率很高,每2分钟就会多1名乳腺癌患者,于德利主任说,乳腺癌并没有那么可怕,只要早发现、早治疗,大多数女性都有治愈的可能。

8类女性易患乳腺癌

1. 经常使用含有外源性雌激素产品的女性。

2. 身体肥胖的女性。

3. 精神抑郁的女性。

4. 上夜班的女性。

5. 长期吸烟的女性。

6. 独身未育、婚后不育和13岁前月经初潮或55岁以后绝经的女性。

7. 有乳腺癌家族史或良性乳腺疾病史的女性。

8. 长期接触放射线源的女性。

6个细节有效防住乳腺癌

1.选择适宜食谱。多食纯正、未经加工的橄榄油;每天食用豆制品;多食用纤维素。

2.减少酒精摄入量。酒精容易提高体内雌激素的指标,诱发乳腺病变。

3.少服用避孕药。经常服用避孕药会增加1.24倍乳腺癌的发病率。

4.控制饮食。绝经期后得乳腺癌的患者,16%是由于体重增长过快。

5.加强锻炼。建议每天至少做半小时运动。

6.定期体检。建议20~40岁的女性每3年到医院做一次乳腺检查,40岁以上和有乳腺癌家族史的女性每年检查一次。

乳腺癌患者有哪些征兆

1.乳腺肿块。

2.乳头溢液(多为血性溢液)。

3.乳腺皮肤异常。

4.乳头或乳晕局部异常。

乳腺癌的早期发现和诊断

乳腺癌的早期发现、早期诊断,是提高疗效的关键。可以定期到医院进行乳腺钼靶X线检查或B超检查。

也可在每月月经周期结束后的7-10天,已停经的妇女可以选择每月固定时间进行自查,自查步骤是:

1.对镜直立观察。

2.对镜举手观察。在前两步中,若乳房皮肤出现下陷、皱褶或鼓起;乳头改变位置或内陷;乳房发红、疼痛、出现皮疹或肿胀,则记录异常;

3.观察乳头溢液。观察有没有从乳头流出液体的迹象,可能是水样液体、乳白色或黄色的液体或血液,若出现溢液,则记录异常;

4.卧位自摸检查,躺下,触摸乳房。先将左手置于头下,用右手触摸左乳房,然后将右手置于头下,用左手触摸右乳房。触摸时几个手指并拢,在乳房上转小圈检查,检查位置从锁骨到腹部顶部,从腋窝到乳沟,若感觉到肿块,则记录异常;

5.站立自摸检查。站立使用步骤四的方法再次触摸乳房,由于皮肤湿滑时是乳房自检的最佳时机,因此可以在淋浴中做这一步。若感觉到肿块,则记录异常。

指导专家

QQ截图20201016084624

于德利,长春市妇产医院乳腺外科主任,国家二级心理咨询师。

从事乳腺外科工作近30年,擅长乳腺脓肿、乳腺肿物的微创治疗,乳腺癌的早期诊断、乳腺癌的规范化手术及个性化综合治疗、乳房的Ⅰ期再造手术、乳头乳晕成型等,在乳腺炎(哺乳期和非哺乳期)的防治方面有深入的研究。

兼任吉林省乳腺癌筛查师资骨干培训基地主任;中国健康促进基金会乳腺癌防治专项基金专家委员会专家委员;中国妇幼保健协会乳腺保健分会常务委员;吉林省抗癌协会乳腺癌分会常务委员;吉林省医师协会乳腺病分会常务委员;中华中医药学会乳腺病防治专业委员会委员;吉林省科协院士专家工作站进站专家。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com