你了解无痛胃肠镜吗?

健康 > 健康知识 来源:长春市二院 作者: 时间:2020-10-15 15:21:49 编辑:邢高红
0

胃肠镜是医生发现胃肠道疾病最有力的武器,但许多患者却因为惧怕而放弃检查,延误治疗时机,随着无痛胃肠镜检查的开展,越来越多的病人选择无痛胃肠镜检查来消除自身对胃肠镜检查的恐惧感和不适感。

什么是“无痛”

传统胃肠镜检查,时间长、痛苦多、往往恶心、呕吐、腹痛给胃肠镜检查带来困难,或者病人一听到胃肠检查就恐惧或拒绝检查,"做胃镜"这三个字给人的感觉就是痛苦与恶心。无痛胃肠镜是一种无痛苦胃肠镜检查的新技术,又称镇静胃肠镜。是在普通胃镜检查的基础上,通过静脉给予一定剂量的镇静剂,帮助患者迅速进入镇静、睡眠状态,然后进行胃肠镜检查。在整个检查过程中,患者一直处于睡眠状态,全身放松,不会有任何恶心、反胃、疼痛等不适感,具有并发症少、恢复快等优点。

无痛胃肠镜的优势

1无痛苦,舒适轻松:采用的是一种新的无痛技术,使病人可在无痛状态下完成整个检查和治疗过程。

2诊断率高,安全性高:镇静状态下胃肠蠕动减慢,医生能更好的观察胃肠道,检查无死角,因此诊断率高、效果好。

3耗时短,专业快捷:麻醉医生操作,整个胃镜检查只需5-15分钟、肠镜检查只需10-20分钟;检查后一般只需要短时间感觉身体没有异常即可回家。

无痛胃肠镜的适应症

1、凡有上腹不适、上腹痛、进食减少、黑便、呕吐者,疑有慢性胃、十二指肠疾病,经各种检查尚未确认者,都应作胃肠镜检查来明确诊断。

2、X线钡餐检查发现有溃疡、息肉或肿瘤,但尚不能肯定性质者,需作胃肠镜检查,做活检来确定性质。

3、有慢性肠炎,需定期作肠镜检查。

4、消化道恶性肿瘤病人,为了解肿瘤的类型,病变的范围,在手术前需作胃肠镜检查,以利决定手术方案。肠手术后还需定期复查,以便观察病情的变化。

5、上消化道出血(黑便或呕血),需作急诊胃肠镜检查(在出血后24-48小时内检查),以便寻找出血部位,并可作局部止血治疗,如发现出血较猛烈,则可外科手术治疗。

6、作胃肠镜检查时如发现有异物可取出,有息肉可作APC治疗或高频电切治疗。

7、对普通胃肠镜具有极度恐惧心理者。

8、不能耐受普通胃肠镜检查,或不能配合者。

无痛胃镜检查前后的注意事项:

检查前:1、检查前一天禁止吸烟;2、检查前一天的晚上12点后禁食、禁水;3、告知患者的既往病史及药物过敏史;4、在做的当天必须有成人的亲友陪伴,检查前可取下可摘卸的假牙。

检查后:1、检查后的3小时内必须有人员陪护;2、8小时之内禁止食用辛辣的食物,不能饮酒;3、检查后的8小时内不得驾驶机动车,进行机械操作或者从事高危作业以防意外;4、检查后8小时内最好不要做需要精算、逻辑分析的工作。

无痛肠镜检查前后的注意事项:

检查前:1、进行充分的肠道清洁,无痛肠镜检查前的4个小时,用温开水将硫酸镁或复方聚乙二醇冲服后大量饮水约2000ml,直至排出清水样便;2、检查前一天吃少渣半流质饮食,比如稀饭、面条,不吃蔬菜、水果;3、检查当天早上禁食或仅喝透明的糖水充饥;4、检查时必须有家属陪同,并携带心电图等报告。 

检查后:1、会出现腹痛、腹胀现象,是肠内少量残留气体导致,可以自行按摩,排气后症状就会改善;2、留院观察一小时后方可离院;3、检查完毕后,不能骑车、驾驶车辆、高空作业等活动。4、如果进行了特殊的治疗,比如活检、息肉切除等,具体的进食时间要依照医生的嘱咐,常规术后禁食半小时即可。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com