糖尿病已不再是成年人专利

健康 > 养生保健 来源:长春市第二医院 作者:梁春海 时间:2020-10-13 14:22:00 编辑:邢高红
0

近年来,随着生活方式的改变,儿童肥胖显著增加,伴随着Ⅱ型糖尿病也呈逐渐上升趋势。长春市第二医院内分泌专家介绍说,糖尿病越来越年轻化,很多小儿都患上了糖尿病。

糖尿病年轻化的五大诱因:

一、吃得多,动得少。

由于饮食结构不合理,高脂肪、高热量、高糖的食物吃得太多,尤其是年轻的上班族,今天应酬,明天聚餐,几乎每天都在吃大餐,而这些人大部分时间是坐着的。吃得多,动得少,脂肪堆积,人就越来越胖,患糖尿病的几率就增加。

二、不吃早餐,晚上“恶补”。

一日三餐如果不规律,血糖一直在波动,容易出现糖代谢紊乱,久而久之,会导致胰岛素抵抗,糖尿病也就随之而来了。有一项研究发现,每周吃早餐少于2次的人,比每天都吃早餐的人,胰岛素抵抗发生率增高50%。

三、抽烟、喝酒。

抽烟喝酒容易导致体内分泌失调,刺激胃部。青少年吸烟现象非常普遍,烟酒里含有的有害物质很容易导致血糖升高,致使糖尿病的发生。

四、熬夜、精神压力大。

熬夜、精神压力大容易导致内分泌失调,而糖尿病属于内分泌系统疾病,一旦内分泌系统受损,患病的几率也就增加了。

五、喜食含糖饮料。

常喝加糖饮料或加糖果汁饮料,能增加Ⅱ型糖尿病发病风险。医生提醒说,像有的小孩,平时几乎不喝开水,只喝饮料,这都是糖尿病的高危人群。

儿童和青少年的Ⅱ型糖尿病的诊断标准与成人标准一致,治疗的总体目标是通过饮食和运动锻炼取得和维持标准体重,使血糖处于正常水平,同时改善高血压、高血脂、脂肪肝等代谢紊乱,防止及延缓慢性并发症的发生。血糖控制目标是空腹血糖<7.0mmol/L,糖化血红蛋白尽量控制在6.5%以下。

我们在对Ⅱ型糖尿病的患儿进行健康和心理教育的同时更要对患儿家庭成员进行糖尿病相关知识的普及,合理的生活方式对病情的控制尤为重要。

饮食控制以维持标准体重、纠正已经发生的代谢紊乱和减轻胰岛β细胞的负担为原则。

运动方式和运动量的选择应该个体化,根据性别、年龄、体型、运动习惯和爱好选择适当的运动方案,运动方式可以是有氧运动、力量锻炼或柔韧性锻炼。包括快走、慢跑、跳绳、游泳等。每天锻炼至少30分钟,每周至少150分钟。

撰稿人:梁春海    

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com