寒潮来袭,老年人要预防这些疾病?

健康 > 养生保健 来源:长春市中医院 作者: 时间:2020-10-13 13:35:00 编辑:邢高红
0

最近强冷空气来袭

气温骤降

朋友们纷纷穿上了羽绒服和秋裤

气候寒冷,机体新陈代谢相对缓慢

体温调节能力与耐寒能力均下降

人体易受寒发病

尤其是老年人与体质虚弱者

因此

长春市中医院老年病科专家陈金东

为您揭秘

寒潮来袭,如何预防这些疾病

呼吸系统疾病如何预防

培养人体正气,抵御外邪

(1)“虚邪贼风,避之有时。”寒潮来袭,要特别注意及时增减衣物,使身体迅速适应季节的变化。

(2)“起居有常,食饮有节。”大家要保持有规律的作息,保持身体的活力。饮食要适时、适量、适温,少进刺激之品,多吃新鲜的水果蔬菜,保证营养充足。

(3)“精神内守,病安从来。”中医认为,“恐则气下,惊则气乱”。如果对新型冠状病毒肺炎、流感等传染病产生恐惧之心反而使气机逆乱,更易招致外感。中医专家提醒大家一定要保持平常心态,不要恐慌,不必过度担心,不信谣,不传谣,用科学的方法来预防。

饮食清淡,不积内热

在呼吸道传染病流行期间,大家要坚持宜清淡,少食膏粱厚味之品的原则。这一原则强调了清淡饮食,忌食肥腻过于刺激和甜咸的食物,因为这样的食物会引起内热。

不同群体,中药预防

(1)太子参10克、苏叶6克、黄芩10克、牛蒡子10克。每日1付,清水煎,早晚各1次,连服3~5付为宜。适宜于素体虚弱,易于外感的成年人群体。

(2)大青叶5克、紫草5克、生甘草5克。每日1付,清水煎,早晚各1次,连服3~5付为宜。适用于体内有热的人群,表现为面色偏红,口咽鼻时有干燥,喜凉,大便略干,小便黄的成年人群。

心血管病患者如何健康过冬

寒冬时节,不能忘记护心。冬季是心血管疾病的高发期,冬季温差变化较大,突然下降的气温会造成血管收缩,导致管腔狭窄,血液流通受阻、血管痉挛,从而引发心血管疾病,如冠心病、心绞痛发作,急性心肌梗死以及各种心律失常、急性心力衰竭等。因此,加强冬季心血管疾病的防治尤为重要。

中医认为,人体受四时之气的影响,天气的变化可以引起我们人体气血阴阳的变化。“春生,夏长,秋收,冬藏”。冬季气温低,阳气归于收敛,万物归于闭藏,寒邪容易侵犯到我们的身体。寒邪入侵后,不仅损伤人体的阳气,也阻滞血脉,寒凝血瘀,血行不畅,引发心梗、脑梗这一类疾病,危害我们的生命健康。

冬季如何预防心血管疾病

起居有常,适度运动:《黄帝内经》曰“冬三月,早卧晚起,必待阳光,此冬气之应,养藏之道也”。在冬季建议大家应该早睡晚起,睡眠时间尽量稍微长一些,避免熬夜,养成早睡习惯。另外,老年人和心血管疾病的患者不推荐晨起锻炼,最好在太阳升起后再进行运动,同时应适度运动,不宜剧烈,尽量轻柔和缓,如太极拳,五禽戏,八段锦等。

防寒保暖:在寒流来临、大风降温时,不宜进行户外运动。老年人尤其是头部、背部、脚部应注意防寒保暖。要增加衣物、戴帽子、戴围巾,居家的老年人也可以在家晒太阳,尤其要晒自己的背部,因为背部有一条非常重要的经络,叫做膀胱经,膀胱经归于背部,寒邪入侵,首当其冲,它也是人体抵御寒冷的一条防线,应注意保护。

饮食有节:古语有云:“冬月肾水味咸,恐水克火,故宜养心”,冬季肾气偏旺,应少食咸,多食苦,以防肾水过旺,可以多吃一些苦味食物,如羊肝、苦瓜等。另外,冬季可多食用一些滋补肝肾类的食物或者药膳,避免吃一些生冷的食物。一般根据体质适当的给予像大枣、桂圆、生姜、红糖熬汤,益气补血,安神驱寒,也可以吃羊肉等性温的食物,起到驱寒解表,改善血液循环,还可以多食山药粥、红薯粥、玉米粥滋补肝肾,调理脾胃。

中医治疗:冬季各类疾病防治的核心就是“藏阳”,也就是收敛阳气,留作春节生发之用。所以,在冬季可以进行泡脚,晚上9点泡脚是补肾气的最佳时段,可以该时间泡脚,水温控制在40摄氏度左右;另外,也可选择艾灸、穴位贴敷等中医疗法,近而达到温通阳气、强身健体和预防心脑血管疾病的作用。

走进科室

长春市中医院老年病科是综合内科,为吉林省中医药学会慢病管理专业委员会主任委员单位,吉林省中医药管理局及长春市卫健委老年病重点专科,吉林省基层呼吸疾病和肥胖疾病防治联盟分中心,吉林省肺栓塞诊治核心单位。共开放床位数78张。

微信图片_20201013100721

科室现有主任医师2名,副主任医师3名,医学硕士9人,老年病科技术力量雄厚,作为综合疗区,目前分为心病、老年肾病、呼吸、内分泌、脑病五个亚临床学组,并配备临床药师、营养师、综合评估师,结构合理,技术领先,科室建设在国内老年病科属领先水平。

科室擅长:治疗冠心病、高血压、脑卒中、糖尿病、肾病、慢性肺疾病,尿失禁、尿潴留、老年便秘、功能性消化不良、肌少症、认知功能障碍等。并擅长治疗老年慢病,两种以上疾病的综合评估与管理、多重用药、康复与护理指导。采用中西医结合为主要治疗手段,同时配合针灸、穴位贴敷(癃闭贴、水肿贴、安眠贴、通便贴、疼痛贴等)、中药塌渍、中药封包、特色泥疗、耳穴埋豆等科室特色疗法,绿色安全,无毒副作用;老年病科根据老年人体质虚弱、易出现功能性消化不良等生理特点,科内自制通腑消食口服液、生脉饮口服液、健脾消食口服液等方便老年人服用,多年来临床运用效果显著,疗效确切,一直是老年病科的名片。

老年病科的优势病种为胸痹(冠心病)、眩晕(眩晕综合征)、咳嗽(肺炎)、消渴(糖尿病)、水肿(慢性肾衰竭)。

“大医精诚、大爱无疆”,老年病科始终以高度的社会责任感,履行着白衣天使的神圣职责,弘扬着以人为本的务实精神,不断地超越自我,从成熟走向辉煌,用精湛的专业技术、良好的职业道德、完善的管理体系,为老年病人的生命健康保驾护航!

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com