10个月娃总打呼噜,腺样体不背锅,病根是​它

健康 > 亲子育儿 来源:长春市儿童医院 作者: 时间:2020-10-13 13:35:00 编辑:邢高红
0

以往我们总说腺样体肥大导致呼噜娃,但这次说的打呼噜跟腺样体真没关系,到底跟什么有关呢?

一平躺就喘不上来气

俏俏(化名)10个月了,妈妈一直有一个烦恼。俏俏自打出生,睡觉就爱打呼噜。

在当地医院诊断为先天性喉软化,让先观察。但10个月过去了,打呼噜越来越严重了。现在,俏俏睡觉平躺不了,不然就上不来气。

微信图片_20201013083712

咽部竟有葡萄粒大肿物

近日,妈妈带俏俏来到长春市儿童医院。

在耳鼻喉科,咽部查体发现口咽后部有肿物,经鼻咽镜检查,在其左侧鼻咽内侧壁位置有肿物脱垂下来, 约2.5X2.0cm(葡萄粒那么大),活动比较好。

只要孩子平卧,肿物就会脱落到喉部,堵塞气道。

微信图片_20201013083712

需手术,但有难度

鉴于影响呼吸,副主任李莉萍表示肿物需要切除。

“孩子年龄太小,手术难度还是比较大的。一是张口范围小,器械不好在口腔内操作;二是需要通过增强CT来确定肿物界限、来源和范围,看是否来源于颅内、是否有较大血管相连、是否为血管瘤,以便决定采取哪种术式;三是孩子小,麻醉风险也比较大。”李莉萍副主任说,在解决这些难题后,手术也在积极准备中。

手术成功,孩子可以顺畅呼吸了

9月24日9点,俏俏进入手术室,李莉萍副主任与团队一起为俏俏手术。

团队采用低温等离子消融刀对肿物根部进行切除,一个多小时后,手术顺利完成。

看着切除的肿物,在场医生都感叹,10个月孩子,喉部被这么大的肿物堵住,多难受啊!这回好了,孩子可以顺畅呼吸了。

微信图片_20201013083712

一定明确病因,早治疗

李莉萍副主任介绍,像俏俏这种情况的多是胚胎发育过程中形成的。但这种病容易被误诊为喉软化。所以建议家长们,发现症状后,一定到正规医院做喉镜检查,来确定病因。

即使不是喉软化,也有可能是其他疾病,比如喉部囊肿、喉蹼、喉乳头状瘤等,或口咽部肿物脱垂到喉部都可以引起吸气期喉鸣及呼吸困难。早发现,才能早治疗。

微信图片_20201013083712

专属儿童手术器械,更专业

以往,类似这样的手术难度相当大,甚至完成不了,但现在不一样了。

随着长春市儿童医院医疗水平的长足发展,耳鼻喉科的发展也越来越好,鼻内镜、等离子消融刀技术陆续应用到临床。

李莉萍副主任说,鼻内镜相当于给医生一双眼睛,可以在手术中清晰看到肿物的位置,利于操作;

等离子消融设备发挥低温消融的特点,可以保障切除过程中止血及减少副损伤;

鼻咽喉镜是最细的,新生儿类型的,更具儿童专业性、舒适性和安全性。

一切为了孩子

长春市儿童医院提供

更科学、更专业的医疗服务

守护儿童健康成长

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com