预防出生缺陷,6类孕妈必须做羊水穿刺

健康 > 健康知识 来源:长春市妇产医院 作者: 时间:2020-10-10 13:52:00 编辑:邢高红
0

经常遇到孕妈在一个问题上纠结

要不要做羊水穿刺?

羊水穿刺有没有危险?

羊水穿刺有什么用?

今天

长春市妇产医院产前诊断中心医生金晨

就和大家聊聊关于羊水穿刺那些事

羊水穿刺

全称叫做羊膜腔穿刺术,是诊断宝宝染色体有无异常的一种检查方法,如果小宝宝出生后患有染色体疾病,通常会有先天性的智力低下和一些结构上的畸形,为了避免比如唐氏儿这样染色体异常的小宝宝出生,我们需要做羊水穿刺,它属于出生缺陷的二级预防。

羊水穿刺的适应症

预产期年龄达到或超过35周岁以上的高龄孕妇;唐筛高风险或无创DNA筛查高风险的孕妇;有不良孕产史的孕妇;超声发现胎儿结构异常;或者胎儿可疑结构异常的孕妇;夫妻一方是染色体异常或平衡易位携带者;家族中有明确遗传疾病的孕妇;这些情况增加胎儿染色体异常的风险;需要做羊水穿刺来明确诊断。

羊水穿刺的做法

羊穿的具体做法是在超声的定位和监视下,避开小宝宝,将一根细长的针穿过孕妈妈的腹部,进入羊膜腔,在无菌条件下抽取一定量的羊水进行检查。羊水穿刺的检查孕周在孕18周-24周之内。

羊水穿刺的风险

羊水穿刺是一种有创的检查,有小概率的流产和感染的风险,这是孕妈妈们最害怕的,那么这个风险到底多大呢,在熟练的穿刺技术下,目前大多数中心穿刺后流产的风险都在1/1000左右,这个概率还是很低的。

所以,如果说宝宝真的有需要判断染色体是否异常的情况,建议在产前诊断中心就诊,听取医生的专业意见,进行穿刺性检查。

指导专家

QQ截图20201010130137

金晨,产前诊断中心主治医师,毕业于吉林大学临床医学专业,硕士研究生。现从事妇产科临床工作,曾在产科二疗区、妇科一疗区、计划生育科、门诊、麻醉科等科室工作,具有丰富的妇产科临床工作经验,擅长胎儿疾病的产前筛查、诊断和相关遗传咨询工作。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com