气温下降这病扎堆,不分年龄和性别

健康 > 健康知识 来源:长春市儿童医院 作者: 时间:2020-09-27 14:33:00 编辑:邢高红
0

近日,长春市1岁半男宝天天(化名)被家人紧急送到长春市儿童医院。来院时,天天发烧打蔫,连呼唤都不应答,爸爸妈妈急得团团转。孩子怎么会这样了呢?

精神状态极差

家长说,最近天气凉快了,但考虑到是男宝,怕捂热了上火,就没给孩子穿得太多,平时在家里也是穿背心短裤。后来,孩子出现发烧、呕吐、腹泻的症状。

哪个孩子不生病,起初家人没太在意,也没及时到医院就诊。先让天天在家里吃药治疗。但孩子一直高热不退,持续两三天了,后来干脆就不吃不喝了,精神状态越来越不好,甚至呼唤都不回应。看孩子这个样子,家长着急了。

急性胃肠炎

消化内科主任温凤接诊后,迅速询问孩子病情,分析病因,并开具检查项目。

经检查,孩子肝功能转氨酶升高-肝损伤,心肌酶转氨酶升高,心肌受损。同时伴有发烧、咳嗽等症状,合并呼吸道感染。诊断结果是急性胃肠炎。

因为天天腹泻严重,出现脱水及肝损伤、心肌损伤,精神状态差,需要及早治疗。经住院对症治疗后,天天病情有所改善。

在医院住到第6天时,天天痊愈了。出院那天,孩子又恢复到平时爱说爱笑活泼的样子。

胃肠炎患者扎堆出现

温凤主任说,天天只是最近接诊的胃肠炎患者中的一个。

自9月以来,胃肠炎患者增加比较明显,腹痛、呕吐、恶心、反酸、胸闷等症状都有,多大的孩子都有。

温凤主任建议,如果发现有这些症状,一定及早诊疗,针对病因治疗,避免导致多脏器的损伤。

气温、饮食、感染因素均是病因

为什么9月以来孩子得胃肠炎的多了呢?

温凤主任说,夏秋季节交替时,气温不断下降,如果增加衣物不及时,腹部易受凉而出现呕吐腹痛腹泻;

天冷后,食欲上升了,易暴饮暴食,导致胃肠功能紊乱;

而家族性聚集性疾病如幽门螺杆菌感染导致的胃炎、胃溃疡及消化道出血也在气温变化较大的季节高发,这些原因都是引起胃肠炎的原因。

几点注意事项

一定要及时增加衣物,做好腹部保暖,避免因受凉导致胃肠道、呼吸道感染疾病出现;

注意卫生,家长一定要在孩子能触及到的地方,保持干净清洁;

注意食物保鲜,如果冰箱里的食物放置时间长了,不新鲜了,就不要再给孩子吃了,避免食源性腹泻;

别看秋天天凉了,但隔夜的粥、奶、水果一样可以一夜之间变质,孩子的免疫力不如成人完善,吃了隔夜食物容易出现呕吐。

同时,家长也应注意,孩子如果进食某种食物经常出现呕吐、腹泻、腹痛、哭闹,同时伴有皮疹、咳嗽时,注意孩子对这些食物过敏或食物不耐受,要及时到医院就诊。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com