吉林名医第200期:长春市儿童医院感染性疾病科护士长彭清红做客QQ群答疑

健康 > 名医答录 来源:东亚经贸新闻 作者:邢高红 时间:2020-09-24 11:11:00 编辑:邢高红
0

吉林名医二维码

现在已经有了很多预防接种的方法,但并不是对所有传染病都能奏效。有的疾病即使能够预防接种,也不能百分之百达到预防的目的。因此还要加强对孩子的护理,这也是预防感染的一个重要途径。吉林名医第199期,邀请了长春市儿童医院感染性疾病科护士长彭清红做客长春儿童健康交流2群(群号:422650423)答疑,现将答疑内容整理如下,希望能为大家提供参考。

彭清红

得过手足口病还会得

网友094得过手足口病还会得吗?

彭清红有20余种病毒可以引起手足口病,宝宝得过一次后,虽然能对引起此次感染的肠道病毒产生一定的抵抗力,但是由于多种肠道病毒都可以引起这种疾病,所以,得过一次手足口病的孩子,以后还有可能再次感染。做好预防措施是避免手足口病再次侵扰的主要方法,勤洗手、喝开水、吃熟食、勤通风、多晒太阳。

手足口出疹子的特点?

网友小曹手足口出疹子是啥样的?

彭清红皮疹特点:白色软疱,疱疹周围可有炎性红润,疱内液体较少,主要侵犯手、足、口、臀四个部位。疹子不像蚊虫咬,不像药物疹,不像疱疹,不像水痘。临床上不痛、不痒,不结痂,不结疤。

不典型手足口病也比较多,皮疹和症状均不典型,皮疹多为隐于皮下的红点,且出疹部位可见于全身各处,尤其是手腕、前臂、足踝、小腿、面部等处。症状可有感冒流涕、呕吐、精神差、惊跳等特殊表现。

打了疫苗还会得手足口病

网友MISS YU手足口疫苗一般的免疫期是多久?注射之后是不是只能预防一部分病毒引起的手足口?

彭清红目前只有EV71型手足口疫苗,国家目前没有出台复种的通知,也只能预防EV71型手足口病,而对其他肠道病毒如CA16、CA6、通用病毒等引起的手足口病则没有保护作用。

麻疹时发高烧怎么办

网友憧憬麻疹时发高烧怎么办?

彭清红处理高热时需兼顾透疹,不宜用药物或者物理方法强行降温,尤其禁用冷敷及酒精擦浴,以免皮肤血管收缩,末梢循环障碍,使皮疹不易透发,或突然隐退,如体温升高至40℃以上,可用小剂量退热剂或温水擦浴使体温稍降,以免惊厥。 

水痘皮疹有什么特点

网友晨晨妈妈水痘皮疹有什么特点?

彭清红1.首发于头,面和躯干,进而扩展到四肢,皮疹躯干多,四肢少,呈向心性分布。 2.最初的皮疹为红色斑疹或丘疹,迅速发展为清亮,椭圆形的水疱,周围伴有红晕,疱液先透明而后浑浊,而出现齐凹现象,水疱易破溃,2-3天后迅速结痂。3.皮疹陆续分批出现。伴明显痒感。粘膜皮疹还可出在口腔,睑结膜,生殖器等处,易破溃形成浅溃疡。10天左右痊愈。皮疹结痂后一般不留瘢痕。 

二类疫苗是否有必要接种?

网友MISS YU轮状病毒疫苗,建议孩子服用吗?自费流感疫苗和水痘疫苗是否必须注射?

彭清红轮状病毒疫苗在孩子没有禁忌的情况下,建议服用。流感疫苗和水痘疫苗都属于二类疫苗,自愿接种。目前是流感疫苗接种的最佳时期,流感疫苗保护力一般是6-8个月,有条件的话最好每年按时接种。

流感疫苗新冠肺炎疫苗冲突吗?

网友石头孩子打完流感疫苗,预计年末再打新冠肺炎疫苗,冲突吗?

彭清红流感疫苗分两剂次接种,年底前就完成接种了。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com