孕3个月了,突然胎死腹中,为什么

健康 > 亲子育儿 来源:长春市妇产医院 作者: 时间:2020-09-21 14:52:00 编辑:邢高红
0

怀孕生子是人生的一大乐事,怀上双胞胎更是幸事中的幸事。但是长春市周女士(化名)还没有从喜悦中走出来,就遭遇了晴天霹雳。

三个月前,已经38岁的周女士查出怀孕了,而且是双胎,一家人喜上眉梢,早就盼望着有一个自己的宝宝,如今如愿,还是双胎,喜上加喜。

怀孕期间,全家都小心呵护着她,她也在幸福中度过了三个月。“宝宝一直发育正常,每次产检都很好。”周女士说。前天又到了产检的时候,没想到意外发生了。

“监测不到孩子胎心,再仔细检查。”当医生为孩子监测胎心时,发现了异常,周女士的心一下子提到了嗓子眼,手心被手指抠出了深深的印痕,虽然她在心中一直不停地祈祷,但还是听到残酷的结果,胎停育,孩子没有保住。一瞬间,周女士的眼泪倾泄而下,这个事实让她难以接受。

相信很多孕妈在同情周女士遭遇时,都想知道原因。

长春市妇产医院生殖医学中心主任文陶非说,发生胎停育的原因是多方面的。从医学来讲,胚胎停止发育是指胚胎发育到一个阶段发生了死亡而停止继续发育,简称为"胚停育”,B超检查表现为妊娠囊内胎芽或胎儿形态不整,无胎心搏动,或表现为孕囊枯萎。医学上均称之为“自然流产"。

胚胎停止发育的病因?

一般来说导致胎停的主要因素有以下几点:

1.遗传因素:最多见,如胎儿染色体异常、遗传基因存在缺陷,导致胚胎不能继续发育,这也是人类的一种自然选择机制。

2.内分泌因素:激素分泌不足,难以支持胚胎发育而造成死亡,如黄体功能不全;糖尿病、甲状腺功能障碍如甲亢、甲减近年来发病率增加,需提高重视程度。

3.免疫因素:如抗心磷脂抗体综合征、系统性红斑狼疮等免疫功能紊乱,导致胚胎发育异常。

4.子宫因素:子宫腔畸形,如单角子宫、子宫纵膈、宫腔粘连等使得胚胎无法生长。

5.感染性疾病:孕期病毒感染,如风疹病毒、巨细胞病毒等。

6.物理因素:早孕期接触放射性物质、有毒的化学制剂、高温、过度受刺激等。

7.男方因素:如精子的非整倍体和基因缺陷等。

发生胎停育后咋办?

应尽快终止妊娠。尽量查找本次胎停育的原因,加以分析,为以后治疗打好基础。

再次妊娠需注意啥?

加强孕前准备工作,改善生活方式,放松心情,补充含叶酸的复合维生素,进行身体检查如甲状腺功能等,至少要间隔3个月以上再怀孕,同时注意饮食均衡,生活规律。

对于1次胎停育者,不必做过多检查,建议夫妻双方做染色体检查,如一方染色体异常,建议咨询遗传诊断专家,是否需行辅助生育技术帮助正常怀孕。

对于2次及以上胚胎停止发育或发生自然流产者,建议到生殖中心或专门的复发性流产门诊进行夫妇双方的详细筛查,明确复发性流产或反复胎停育的原因,并针对病因纠正后,在医生指导下再次妊娠,避免发生类似情况。

经历一次胎停

孕妈们要学会理性看待

不要过于忧郁

查明原因,调整好身体

健康的宝宝还会来找你

指导专家

00

文陶非,生殖医学中心主任,主任医师。白求恩医科大学学士,吉林大学硕士,从事妇产科、生殖内分泌工作20余年。擅长生殖内分泌的诊疗和现代辅助生殖技术,以及复发流产(易栓症、免疫因素)、遗传咨询、多囊卵巢综合征和子宫内膜异位症的诊疗,熟练掌握对各种并发症尤其是卵巢过度刺激的预防和治疗。

曾于坦桑尼亚CHINTAN医院任全科医师3年。多次到国内多家生殖中心及美国弗罗里达州生殖中心、韩国釜山好文化医院生殖中心进修学习、交流考察,并于2018年赴纽约新希望生殖中心深造,进一步与国际接轨,更好地为广大患者服务。

长春市医学会生殖专科委员会主任委员,长春市医疗事故鉴定委员会委员,吉林省医学会生殖分会常委,吉林省医师协会生殖分会副主任委员,妇幼健康研究会生殖内分泌专业委员会委员。

吉林省省科委生殖医学科技创新中心项目参与者;长春市科委辅助生育技术的研发与应用项目负责人;长春市卫计委生殖医学重点专科学科带头人;获省科委《HMG和FSH在IVF-ET临床效果区别和经治疗经济指标比较》、《PCOS经腹腔镜治疗前后实行IVF-ET疗效分析》项目三等奖。发表多篇专业学术论文。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com