八旬老人藏了一个“秘密”,差点害了自己

健康 > 健康资讯 来源:长春市妇产医院 作者: 时间:2020-09-21 14:52:00 编辑:邢高红
0

长春市的张阿姨

已到了含饴弄孙的年纪

八旬的她心中藏了一个

难启齿的“秘密”

不好意思跟家人说

结果……

难言之隐 有症状羞于说

半年前,张阿姨突然发现自己阴道有肿物脱出,休息后肿物又“消失”了,但是只要劳累过后便会再出现,由于肿物出现位置的特殊性,不好意思和孩子说,更不想给子女们添麻烦,就把这事儿藏在心里。

最初,张阿姨不知道自己得了病,每天还正常洗衣服、做饭,啥活都干。直到最近,她发现阴道脱出物明显增大,再加上尿频、尿急和漏尿的症状更加严重,这可让她害怕了。

出人意料 子宫脱垂是病

于是,张阿姨终于和女儿说了心中的“秘密”,把女儿急坏了,立即带她来到长春市妇产医院,经过检查被确诊为子宫脱垂Ⅱ度、阴道前壁膨出Ⅲ度,症状已经严重了,再晚来一段时间,想要治疗就更难了。“岁数大了,以为这点小毛病是正常,没成想是得了病。”得知病情后,张阿姨有点后怕。

由于张阿姨年龄较大,盆底诊治中心的主任和主治医生全面考虑张阿姨身体状况,制定了专门的治疗计划,建议张阿姨进行10次康复治疗后选择戴子宫托的非手术治疗,帮助阿姨解决难言之隐,摆脱这份张不开口的尴尬。

精心呵护 老人为服务点赞

张阿姨每次治疗都是在女儿的陪护下,在妇二疗区盆底诊治中心通过多媒体生物反馈进行盆底康复训练。

由于张阿姨年岁已高,耳朵听力不太好,妇二疗区盆底诊治中心的护士们主动陪伴在张阿姨身边,一遍遍大声重复语音提示,一次次指导张阿姨动作,帮助保质保量完成治疗。每次治疗结束,虽然护士们的噪子哑了,但是看到张阿姨的病情一点点缓解,对治疗也越来越有信心,渐渐焦虑少了,笑脸多了,大家觉得非常值,张阿姨也为护士们的温暖陪伴和精心照顾所感动,竖起了大拇指。

引起重视 关注老年疾病

张阿姨年轻时候生过四个孩子,因年轻时生活条件艰苦,生育后不久便下地干活,没有很好的休息和治疗过。年龄大了,周围的老姐们很多都有类似的症状,从起初的觉得“正常”“都这样”,到后来症状加重带来的痛苦,让她有苦难言。

妇二疗区盆底诊治中心主任周百霞和护士长田园表示,人们总是忽略子宫脱垂,认为不影响生命,不用治疗,其实子宫脱垂是一种严重影响老年人身心健康的疾病,如果不及时治疗,将严重影响老年人的生活质量。

妇二疗区盆底诊治中心全体医护人员呼吁,全社会应多关注中老年人健康问题,尤其年轻人应该多关注中老年人的生活,发现疾病问题应及时到正规医院治疗,做到早发现早治疗。

指导专家

00

周百霞,妇科二疗区&盆底诊治中心负责人,主任医师。1988年毕业于延边医学院后,到长春市妇产医院从事临床工作30余年至今。擅长盆底疾病的诊治及康复治疗,妇产科常见病多发病的诊治,对妇产科疑难杂症的诊治具有独到见解,热衷于妇科良恶性肿瘤的微创及无创的理念及诊治。曾先后赴北京大学第三医院、首都医科大学附属复兴医院、南方医科大学进修学习,撰写省级以上科研论文10余篇,参与市级科研项目一项,获得市级科技进步二等奖。被吉林省人社厅聘为卫生行业职称评审专家。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com