名医在线|出生缺陷,离我们并不远

健康 > 亲子育儿 来源:长春市妇产医院 作者: 时间:2020-09-21 14:52:00 编辑:邢高红
0

缺陷儿离我们远吗?

父母健康就不能生出缺陷儿了吗?

答案是否定的

9月12日是第16个中国预防出生缺陷日

目前我国大约每30秒钟就会诞生一个缺陷儿

出生缺陷到底是什么?

如何预防?

长春市妇产医院产前诊断中心

副主任医师白宇

告诉你一个真相

部分出生缺陷可预、可防、可治

出生缺陷又叫先天畸形

比较多见的有

先天性心脏病

神经管畸形(包括无脑儿和脊柱裂)

唇腭裂、先天愚型

多指(多趾)和脑积水等

怎么预防出生缺陷呢?

第一道防线

婚前医学检查和孕前保健。

婚前:检查有无影响下一代生命健康的疾病。

孕前:

1、孕前3至6个月进行孕前检查;

2、避免近亲结婚生育和大龄生育;

3、孕前3个月至孕后3个月补充叶酸,可以有效预防神经管畸形的发生;

4、食盐加碘可预防地方性克汀病;

5、在孕前及时发现和治疗糖尿病、高血压等慢性疾病;

6、远离毒品,戒烟戒酒,严格控制孕期用药安全;

7、夫妻双方孕前三个月开始就应避免接触有毒有害物质。

第二道防线

孕早期保健:包括合理营养、谨慎用药,推广联合产前筛查在早孕期(8-14周)、中早孕期(15-20周)进行,孕妇可在孕12-14周、孕20-22周及32周左右各进行一次B超检查,可检测出70%-80%的出生缺陷。

母血生化指标产前筛查可检测出60%-70%的高危缺陷。在孕16-20周进行产前诊断,如染色体、基因诊断、临床医学诊断等。

第三道防线

新生儿筛查:开展先天性甲状腺功能低下、苯丙酮尿症、先天性听力障碍等疾病的筛查诊断和治疗,对缺陷儿童及早诊断,选择最佳的手术矫正时机,以降低缺陷儿给家庭造成的负担。

但预防工作的重点是一级和二级预防,即婚前、孕前和孕期干预。

关于产前筛查的一些常见问题

轻度、单纯的微小结构畸形需要引产吗?

很多微小结构畸形,包括轻度的肾盂分离积液、脑中线小囊、腹腔小囊肿、皮下血管瘤、胎盘血管瘤等对宝宝的健康影响不大,出生后比较容易纠正过来,宝宝可以不引产。

无创DNA唐筛能取代其他方法吗?

无创DNA筛查唐氏综合征,准确率高达90%-95%,但无创DNA无法完全取代其他唐筛手段。

早孕期NT(颈后透明层)筛查是产前超声检查项目之一,它除了能作为唐氏综合征的早筛外,还能看是否无脑儿、全前脑、肢体残无等大的结构畸形,不可被无创DNA替代。

羊膜腔穿刺术(简称羊穿)、绒毛穿刺术或脐带血穿刺术等有创操作获取胎儿细胞,是目前胎儿染色体疾病(包括唐氏综合征)产前诊断的“金标准”。

B超检查太频繁会不会对胎儿造成伤害?

临床上B超都有一定的时间量,探头不会固定某个部位持续照射,一般来说,医学检查所使用的超声波不会对胎儿造成影响。

怀孕期间做多少次B超最为合适?

超声注重检查质量而非次数。一般2、3次超声就够了。最重要的是20-22周要做1次,主要针对胎儿有没有器官畸形方面的检查;30多周要做1次,了解胎儿发育的情形。

一些特殊的人群,比如孕周不确定,需要检查的次数可能适当增加。

出生缺陷可以

早发现、早诊断

及早采取措施

准爸妈们也要积极做合格的准父母

对自己负责,对未出生的宝宝负责

指导专家

00

白宇,产科二疗区 产前诊断中心副主任医师,毕业于吉林大学,妇产科硕士研究生,九三学社社员,遗传咨询师。

从事妇产科临床工作20余年,擅长妇产科常见病、疑难病的诊疗,尤对产前疾病的筛查、诊断、咨询;正常产、剖宫产等相关问题的诊疗有丰富的临床经验。曾在全国产前诊断技术培训基地云南省第一人民医院、广州妇女儿童医疗中心进修学习;参加历届中国遗传协会遗传咨询师初级、中级培训班并获资格证书;吉林省住院医师规范化培训基地带教老师,长春市危重孕产妇救治技能培训基地带教老师。能够熟练掌握围生期保健指导、优生优育咨询、产前遗传咨询、羊水穿刺技术等。并能够准确进行有关产科遗传疾病、实验室监测、治疗处理及预防的教育;并提供与疾病有关的各种可以求助的渠道和研究方向,辅导促进知情选择和对所患疾病及其再发风险的逐步认知和接受。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com