远离阿尔茨海默病 让老人安享晚年

健康 > 健康知识 来源:长春市第二医院 作者:梁春海 时间:2020-09-21 14:52:00 编辑:邢高红
0

随着我国老龄化的进程越来越快,老年痴呆的发病率也越来越多。

所谓的老年痴呆症,又称阿尔茨海默病,是发生在老年期及老年前期的一种原发性退行性脑病,指的是一种持续性高级神经功能活动障碍,即在没有意识障碍的状态下,记忆、思维、分析判断、情绪等方面的障碍。其特征性病理变化为大脑皮层萎缩,其特征性病理变化为大脑皮层萎缩,并伴有β-淀粉样蛋白沉积,神经原纤维缠结,大量记忆性神经元数目减少,以及老年斑的形成。

那么怎么样去预防老年痴呆症呢,长春市第二医院专家提醒,老年痴呆的预防要从中年就开始,因为在中年时期就可能患上老年痴呆症,我们要采取有效的预防措施,还老年人一个健康的晚年。

1、锻炼大脑。勤于动脑,以延缓大脑老化。老年生活虽然很无趣,可自找乐子,即使在看电视连续剧时,随时说出自己的感想便可以达到活用脑力的目的。读书发表心得、下棋、写日记、写信等都是简单而有助于脑力的方法。

2、饮食均衡。避免摄取过多的盐分及动物性脂肪。一天食盐的摄取量应控制在10克以下,少吃动物性脂肪及糖。蛋白质、食物纤维、维他命、矿物质等都要均衡摄取,生活有规律,避免过度喝酒、抽烟,平时要多喝水。

3、坚持锻炼。鼓励老年人多参加社会活动,有轻度症状的患者应进行力所能及的体力活动与锻炼,多动手动脑,稳定情绪,减少不良刺激,听音乐,读书看报,或在护理人员的指导下进行适当的益智活动。

4、精神调养。忧郁是老年痴呆症的天敌,要保持良好的心情,保持良好的人际关系,找到自己的生存价值,拥有一颗年轻的心。

5、及时治疗慢性病。对引起老年痴呆的可干预的慢性疾病进行预防,比如缺血性心脑血管疾病、高血压、糖尿病、高脂血症,都有助于预防老年痴呆。尤其是要防止脑部的跌伤,头部摔伤会导致痴呆,高龄者必要时应使用拐杖。

6、定期检查。超过60岁的老年朋友,每年至少要做1-2次全面体检,明确自身健康处在何种状态,有利于及早发现身体的隐患,尽早干预治疗,延缓老年痴呆的发生。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com