【名医讲堂】长春中医药大学终身教授赵文海谈腱鞘炎

健康 > 健康知识 来源:长春中医药大学附属医院 作者:赵文海 时间:2020-09-16 09:50:00 编辑:邢高红
0

腱鞘就是套在肌腱外面的双层套管样密闭的滑膜管,是保护肌腱的滑液鞘。它分两层包绕着肌腱,两层之间一空腔即滑液腔,内有腱鞘滑液。内层与肌腱紧密相贴,外层衬于腱纤维鞘里面,共同与骨面结合,具有固定、保护和润滑肌腱,使其免受摩擦或压迫的作用。肌腱长期在此过度摩擦,即可发生肌腱和腱鞘的损伤性炎症,引致肿胀,这情况便称为腱鞘炎。

哪些人容易得腱鞘炎?

中老年女性常从事繁琐的日常家务活动,手指、腕部须反复劳作,故而容易患腱鞘炎。

一些需要长期重复劳损关节的职业人群:器乐演奏家、货物搬运或需要长时间电脑操作的行业人群。近年来随着手机的普及,大家使用手机时长逐渐增加,造成手腕、手指反复使用,容易导致劳损外伤,故而易患本症。本症因多见于电脑操作人群,故有“鼠标手”或“键盘手”之称。

腱鞘炎有哪些表现?

桡骨茎突狭窄性腱鞘炎:腕关节桡骨茎突部疼痛,肿胀;局部可触及硬结,拇指背伸乏力,腕部及拇指活动时疼痛加重,握拳尺偏试验阳性(患者拇指屈于掌内,握拳,然后再使腕关节响尺侧偏斜,即感觉高桡骨茎突出剧烈疼痛)。

指屈肌腱腱鞘炎:晨起或劳累后手指活动受限,清晨醒来时特别明显,患指表现为屈伸功能障碍,疼痛有时向腕部放射,指关节屈曲处有压痛,并可触到增厚的腱鞘、状如豌豆大小的结节。当弯曲患指时,突然停留在半弯曲位,手指既不能伸直,又不能屈曲,像被突然“卡”住一样,用另一只手协助扳动后,手指又能活动,产生像扳枪栓样的动作及弹响,所以又被称为“扳机指”或“弹响指”。

腱鞘炎如何治疗?

外固定:初期症状明显者,可采取固定腕部于轻度背伸位1-2周;

中药外敷:长春中医药大学附属医院骨科中心采用中药塌渍外敷患处,以缓解疼痛;

功能锻炼:局部疼痛减轻后,即可练习腕、指关节的屈、伸活动。

个人简历

微信图片_20200916085926

赵文海,中共党员,长春中医药大学终身教授,博士生导师,二级教授,主任医师,国家名老中医经验传承指导老师,中华中医骨伤名师,政府特殊津贴获得者,吉林省高级专家,吉林有突出贡献专家,吉林省创新拔尖人才,吉林省名中医,世界中医联合会骨伤科分会副会长;世界中医联合会骨关节疾病分会副会长等。

善于运用天池伤科疗法治疗骨质疏松、股骨头坏死、骨性关节炎、腰椎间盘突出症、颈椎病、滑膜炎、骨肿瘤、骨折等各种骨科常见病、疑难病。

出诊信息:周二、周四上午,国医堂(四楼)B417诊室

骨质疏松症咨询中心:骨科中心(五楼骨科医生办公室)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com