经常饮酒=酒依赖?!

健康 > 健康知识 来源:长春市第六医院 作者:刘思琦 时间:2020-09-15 09:27:00 编辑:邢高红
0

有人说“宁可食无肉,不可饮无酒”。人类饮酒的历史源远流长,小酌怡情,很多人认为喝酒对健康有好处,但除了获得短暂的麻木与欢愉之外,饮酒对个体身心健康的害处远远超过其有限的益处。

大家身边总会有人因为喝酒出现一系列问题,包括导致躯体疾病和酒后伤人等,其实这是一种疾病,在医学上被称为“酒依赖”。

微信图片_20200915091002

是否经常喝酒就是酒依赖呢?

其实不然,酒依赖是指长期反复饮酒所致对酒精渴求的特殊心理状态,以及停饮后出现的心理、躯体的特殊反应,可持续或周期性出现,包括精神依赖和躯体依赖。通常需要在过去一年的某些时间内体验过或表现出下列至少3条:

1.对使用酒精的强烈渴望或冲动感。酒依赖者对酒精存在强烈的心理渴求,往往不计后果、不顾别人的警告并出现不可遏制的寻酒行为。

2.对饮酒行为的开始、结束及剂量难以控制。

3.当饮酒被终止或减少时出现戒断反应、表现为突然停酒或减量后出现一系列神经精神症状,如震颤、谵妄、幻觉和妄想等。

4.因饮酒行为而逐渐忽略其他的乐趣,专注于饮酒,在获取、使用及从酒中恢复过来所需要的时间逐渐增加。

5.对酒的耐受性逐渐增加,必须使用较高剂量的酒才能获得过去低剂量的满足感。

6.固执饮酒而不顾其明显的危害性后果,如肝脏的损害、情绪的变化、不听家人的劝告等。

酒依赖给人的印象大多与没有责任感、自制力差、品质差相关,但其实酒依赖并不是道德品质的问题,是一种慢性的脑部疾病,对有戒酒愿望的酒依赖患者而言,他们也希望可以摆脱酒精,但基于疾病本身的特点,很少有人可以凭借毅力短期内戒酒成功,也少有人戒酒后不再复饮,所以,酒依赖患者的家人和朋友需要给他们更多的宽容,科学有效地帮助他们提高自信心,从而使其改变酒精滥用行为,走向康复之路。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com