家长该如何跟孩子谈论生命呢?

健康 > 健康知识 来源:长春市第六医院 作者:王思萌 时间:2020-09-15 09:27:00 编辑:邢高红
0

“活着有什么意义?”

“未来,我该怎么办?”

“我的梦想破灭了,我还活着干什么?”......

类似这样的话语,在长春市第六医院心理危机干预中心经常听见,每每面对这样的发问,无论对方是出于疾病的困扰,还是对痛苦的逃避,心理热线的接线员们都能理解他们的想法,但同时也深刻意识到,也许对“生命”这个话题的探讨从孩提时代就该开始了。

微信图片_20200915091002

生命从来不该是个禁忌话题,只有直视骄阳,向死而生,才能构建出每段生命独特的价值。那么,身为家长该如何跟孩子谈论生命呢?

从动画片中谈生命

动画片《狮子王》就是很好的谈资。其中父亲与小辛巴的对话、辛巴在父亲去世后的种种经历等情节都是与孩子展开相关话题的诱饵。

当动画片结束,跟孩子回忆到上述情节时,可以跟孩子讨论“如果你是辛巴,听到父亲的这段话,你会想些什么呢?你又会如何回应父亲呢?”“未来的辛巴怎样做才是尊重生命呢?”......

当然,您还可以与孩子开展相应的主题活动。比如,给面对父亲去世、同伴误解的辛巴写一封信;为辛巴和他的父亲分别制作一顶王冠,并在王冠上写些送给他们的话,回忆父亲去世后辛巴的生活发生了哪些改变?如果父亲还活着,王冠上的话会不会有不同?

从绘画中悟生命

和孩子一起做个家谱图吧!用一张张名片大小的硬纸片画上祖祖辈辈,创作过程中,跟孩子讲讲祖祖辈辈的趣事,最后按顺序贴在一张大纸上。孩子会惊讶:“原来我的生命是祖祖辈辈传承下来的啊!”其实,每个人都是背负着祖辈生命的伟大存在,自己并不仅仅代表我们自己,也承载着祖辈的梦想和希望。

从故事中品生命

很多儿童文学中都隐藏着大量关于生命的主题。比如《哈利波特》的故事中,哈利波特的设定就是个大难不死的男孩,他载着父母的荣光继续活下去。故事里的许多道具和情节都可以与孩子探讨。比如厄里斯的魔镜,镜中的虚像使人沉溺于过去而忘记当下的生活。您可以与孩子讨论:“如果哈利波特总去看镜子,那么现实生活中他会错过什么?你要如何帮助哈利摆脱魔镜?再比如哈利起初并不知道父母的真正死因,亲戚也一直在瞒着他,可以与孩子探讨:亲戚为什么要这样做?他们应该告诉哈利真相吗?”

只要父母细心,就会发现生活中充满了可以和孩子探讨生命的素材,小到一片树叶,大到一段时光,甚至您带着爱意与孩子相处的每时每刻都是最好的生命教育,因为爱的本身就是让人生活下去的力量!

长春市第六医院心理危机援助热线:

0431-89685000(24小时)

0431-89685333

0431-82708315

0431-12320-6

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com