关注“坏”情绪,让生活充满希望

健康 > 健康知识 来源:长春市第六医院 作者: 时间:2020-09-15 09:27:00 编辑:邢高红
0

9月10日是教师节,在这个特殊的节日里,还有着另一个不为人知的名字——“世界预防自杀日”。

知名好莱坞影星罗宾·威廉姆斯在家中自缢身亡;年仅25岁的韩国女艺人雪莉自杀身亡;日本知名演员三浦春马在家中自杀身亡……

为了进一步提高公众对自杀问题的重视,在第18个“世界预防自杀日”,长春市第六医院心理科二疗区(抑郁障碍诊疗中心)主任燕利娟呼吁,自杀在一定程度上可以预防,每个人都能够发挥自己的作用,对处于痛苦中的人们给予关爱、陪伴和照顾。

微信图片_20200915085325

哪些心理障碍可能导致自杀

很多精神、心理疾病均可能导致自杀,WHO的一项数据表明,目前地球上平均每分钟就有2个人自杀离世。从精神、心理疾病来看,抑郁症是排名第一的高自杀风险疾病,精神分裂症、失眠症、焦虑症、强迫症紧随其后,但目前有研究表明酒精滥用人群的自杀风险亦不容忽视。

“危险”的信号有哪些

大部分自杀者在实施行动前都有一些征兆,比如:

1. 谈论自己不想活了,无法照顾其他人了。

2. 对身边的人交代后事。

3. 将自己珍贵的东西送给别人。

4. 出现情绪异常。

5. 谈论自己没有用处,没有自己别人会更幸福。

6. 上网搜索自杀方法,问身边的人“我死了你会怎么样?”。

如何有效预防自杀

1. 请高度重视,当他们出现异常的言语和行为,很可能在向你求救,而不仅仅是需要一些简单的安慰。

2. 千万不要以为是开玩笑,他们是认真而又委婉地向你求救。

3. 如果发现他们在告别,说明很有可能即将实施自杀行为,要立刻进行危机干预,每一分钟都生死攸关。

4. 不要让流露自杀意愿的人独处,立即陪他们去正规心理服务机构或医院接受评估和治疗。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com