季节交替,如何预防感冒?中医专家这样说

健康 > 健康知识 来源:长春市中医院 作者:冯雪 时间:2020-09-15 09:27:00 编辑:邢高红
0

俗语云:“处暑十八盆,白露勿露身”

白露节气刚过

人们已经明显感受到浓浓的秋意

近日

昼夜温差加大

许多人开始出现感冒的症状

尤其是老人、孩子的症状更加明显

那么

季节交替

大家该如何防御感冒呢

长春市中医院专家这样说

气温骤降,注意保暖

天气骤凉,风寒邪气侵犯人体,人们就很容易感冒。寒冷使肺功能降低是导致秋冬感冒的重要因素。

调查证明,一年之中冬季比夏季的肺功能有所下降。通过各种室温试验证明,室温较低时,肺功能会受到明显妨碍,这样给感冒病毒侵犯肺部造成可乘之机,从而引起感冒发作,所以,秋冬季节要多注意防寒保暖。

增强营养,合理膳食

「不吃寒凉之物」

入秋后,万物收敛,要注意不吃寒凉之物。寒凉食物,会导致体内的阳气不足,危害健康。而冰饮料、冰啤酒,这些都会刺激肠胃,造成脾胃不和,导致体内湿气重。

西瓜又名“寒瓜”,秋季不宜过多进食西瓜,民间有“秋瓜坏肚”之说,尤其是脾胃虚寒的人,秋季更不要贪吃西瓜,否则会加重脾胃负担,影响健康。

「不吃辛辣之物」

秋季易犯“秋燥”,此时,要注意少吃或不吃辛辣之物。烧烤、辣椒、生姜、花椒等食物,要尽量少吃。

「不吃油腻之物」

天气转凉,人们的食欲也逐渐好转,加之“贴秋膘”之说,很多人便开始“大鱼大肉”进补起来。

刚入秋,很多人肠胃功能较弱,如果吃太多肉类及油腻重口味食物,会有损健康。秋冬要适当进补,但是切记“贴秋膘”不宜过早。

合理运动,有益健康

秋季,适量运动可以提高机体免疫力,有益健康,但切勿剧烈运动,切勿大量出汗。秋季适合一些有氧运动,如登高、快走、打太极拳等。

顺应天时,早睡早起

入秋后,应该顺应天时,早睡早起,切勿熬夜。保证充足的睡眠,对于人体健康来说十分重要。中医认为,感冒发病机理主要是人体营、卫两气不相协调所致,而充足的睡眠可以协调两气,减少感冒的发生。

忧心过度,影响健康

“自古逢秋悲寂寥”,由夏入秋,人们在精神情绪上也会有变化,出现“悲秋”“伤秋”之情。忧心过度或常生气,会导致阴阳失衡、影响健康,所以,要学会放松心情,保持心情愉快。

经方推荐:扶正固表口服液

扶正固表口服液,是长春市中医院副院长石贵军教授根据疫情的特点,在全国知名专家及省中医专家充分论证指导下,结合国医大师任继学教授的多年经验,根据正气存内,邪不可干的中医理论,研制出疫情防治用药。

微信图片_20200915085325

本方根据东汉·张仲景《伤寒论》中桂枝汤和理中汤,并结合《太平惠民和剂局方》中二陈汤等经典名方科学组方而成。按照中医理论它可以解肌固表,调和营卫。同时又可以温中健脾,固后天之本。通过该方的内外调和,可以增强人体的抗病能力。

扶正固表口服液功效:调和营卫,扶正固表,温中健脾。用于风寒外感、痰湿停滞所致的营卫不和,脾胃虚寒,症见发热恶风、头痛项强、身痛有汗、鼻呜干呕、苔白不渴、呕吐腹痛、腹满不食、倦怠少气、咳嗽痰多、胸脘胀闷、恶心呕吐;流行性感冒见上述证候者。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com