【国医说】国医大师王烈教授谈为什么孩子打不得

健康 > 亲子育儿 来源:长春中医药大学附属医院 作者: 时间:2020-09-11 09:14:00 编辑:邢高红
0

孩子挨打,几乎是常事。但是,打孩子也不是什么文明事,打不好还可发生意外,在临床中,曾有几例因打孩子致病就诊的。其一,因孩子厌食不吃饭,家长开始是说服,继之责骂、恐吓,实在无效便动手打孩子,仅踢了两脚孩子便倒地,虽然吃了两口饭,但右腿不能走路了,经医院检查是坐骨神经受了刺激,多时治疗才恢复。其二,因孩子不听话,母亲生气随手一巴掌打在孩子脸上,导致嘴歪,也是治疗好久才使面神经恢复。其三,有位家长因三岁孩子不好好走路,将孩子右上肢拽起拖之便走,因用力过大致孩子右肩关节脱臼,也是经过治疗才好的。孩子惹大人生气发生的事是难免的,家长在忍无可忍的情况下,可能动起拳脚。我从医学角度,奉劝家长们务必注意下列部位,无论如何也打不得。

头面部:任何部位都打不得,如耳、鼻、眼、脸、下巴、后脑勺、头顶等,都是要害部位,如挨打轻者,瘀血疼痛;严重的可以猝死。可见头面部只能保护,不可侵犯。

颈部:有人气急了向孩子颈部动武,这个地方万万动不得。颈前部是喉,两侧的血管不能挤压,如果蛮行后果十分严重,颈部的气血通道一旦损伤后悔莫及。

胸部:这是心脏、肺脏的居所。心肺之外有肋骨保护,如果被打伤容易骨折,后胸的脊柱更不能伤害,重伤不仅骨受损,更为严重的是脊柱神经伤了可发生瘫痪。胸部的前、后都不允许损伤。

腹部:虽然不怕骨折,但腹内的肝脏、脾脏、肾脏都是禁不起撞击的器官。若被击打,急则内出血,缓则慢出血,都会导致不良后果。腹部只能保护,不能损伤。

臀部:一般说的屁股就是臀部,不少人打孩子愿意打这一部位。当然,轻轻拍几下没什么关系。但不能重击或贸然而伤,如果坐骨神经受了损伤,将使下肢发生行动障碍。

四肢:四肢的骨头最长,关节又多,这部分也不能轻视。有的家长因孩子不吃饭,强拉孩子的胳膊而引起关节脱臼,尤其是肩关节的关节盂浅,猛受牵拉最易脱臼。肩关节脱臼一次,容易复发。

如此说来,孩子哪也打不得,因此,为了不因打孩子而给孩子健康带来危险,家长们遇事要冷静,多一点修养和耐心教导,少一点急躁和情绪失控。

个人简历

微信图片_20200910113054

王烈,国医大师,吉林省中医药终身教授,博士生导师,全国第一批中医药传承博士后合作导师,国家中医药管理局第一至六批名老中医药专家学术经验继承工作指导老师,享受国务院政府特殊津贴,全国中医药杰出贡献奖获得者,吉林省劳模及优秀教师。区域诊疗中心(中医)建设单位、卫计委国家临床重点中医专科、国家中医药管理局重点学科和专科中医儿科学术带头人。

担任世界中医药联合会儿科分会、中华中医药学会儿科分会、中国民族医药学会儿科分会、中国中医药信息委员会儿科分会、中国中医药研究促进会综合儿科分会的顾问、名誉会长,全国中医药学会高等教育学会儿科教育研究会名誉理事长、吉林省中医药学会及吉林省中西医结合学会儿科专业委员会顾问。

应用中医药防治儿童疾病近70年,尤其是擅长诊治儿童哮喘。发表论文200余篇,获得吉林省重大科技成果奖等6项,获得发明专利3项,撰写婴童系列丛书18部,诊疗经验被收录于百余部著作中。

出诊信息:

每周一、周五上午,国医堂(四楼)B407诊室。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com