儿童也需要防晒,不然长大会变成雀斑脸,甚至得皮肤癌

健康 > 健康知识 来源:长春市儿童医院 作者:王永平 时间:2020-07-29 09:51:00 编辑:邢高红
0

一到夏天,妈妈们想各种办法防晒,但您给孩子做防晒了吗?妈妈们可能会说:“晒太阳能补钙,不需要防晒。”那您可错啦,孩子皮肤娇嫩,比大人更容易晒伤呢!

抵御紫外线,宝宝做不到

长春市儿童医院皮肤科主任王永平:“宝宝皮肤发育不成熟,黑色素少,对紫外线抵御能力仅为成人的1/3。而且,紫外线照射的结果可能会在多年后才出现。也就是说,宝宝如果无防护地过度日晒,成年后脸部生成雀斑、黑斑的几率将大大增加,出现皮肤老化或皮肤癌的几率也会增加。”

浅色衣物比较凉快

最好的防晒方法是:穿上长裤、长袖衣服,戴上小凉帽。

一般浅色衣服吸热较少,比较凉快;长期在室外时,深色衣物能够大量吸收日光中的紫外线,防晒效果更好,尤其是红色。

宽松棉麻衣物更合适

化纤面料反射紫外线的能力最强,涤纶面料强于腈纶面料。在天然面料中,亚麻防晒效果比棉丝效果更好。无论是穿什么样的衣服,都要宽松些。

这仨小时别出门

一般可选上午7点到10点、下午4点到7点到户外。若上午10点至下午4点之间外出,就要注意防晒了。上午11点至下午2点尽量别外出,这段时间紫外线最强。

吃好了,也能防晒

王永平主任建议,多吃富含维生素C的食物,如:番茄、猕猴桃、草莓、橘子等。豆制品含有丰富的植物雌激素,有强抗氧化作用,也能减轻紫外线损害。多喝水,让宝宝皮肤充分保湿,更好地维持皮肤屏障功能。

最好选择物理防晒

尽量选以二氧化钛或氧化锌为主要成分的物理防晒(反射紫外线)产品,副作用更小。

涂抹防晒霜前,要先在前臂或耳后皮肤外用,过夜,没有红肿、瘙痒等,即可大面积使用。

注意:

出门前30分钟涂防晒霜;

游泳或出汗较多时,1-2小时重新涂抹;

回家后,用清水清洗。

晒伤了这么办

晒伤的轻微表现是出现水肿性红斑,多为鲜红色,瘙痒明显;严重的出现水疱、大疱、破溃、糜烂,有烧灼感、刺痛感,甚至发热、畏寒、乏力、恶心、全身不适等。

轻者可冷湿敷,必要时外用药物;严重者需及时到正规儿童医院皮肤科就诊治疗。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com