吉大二院心血管外科柳克祥教授团队在国际Top期刊Annals of Surgery上发表我国心血管外科领域首篇文章

健康 > 健康资讯 来源:东亚经贸新闻 作者:吉大二院 时间:2020-07-06 09:04:31 编辑:邢高红
0

今年5月,吉大二院心血管外科柳克祥教授团队自主发明的第8个新手术法“A New Aortic Arch Inclusion TechniqueWith Frozen Elephant Trunk for Type A Aortic Dissection”(新颖的内覆式主动脉弓部置换手术法治疗A型主动脉夹层动脉瘤)的论文,在外科领域国际最顶级医学学术期刊Annals ofSurgery《外科学年鉴》(2020.05,271(5))上发表。这是中国心血管外科领域在Annals of Surgery期刊发表的第一篇文章。

1397627821

Annals of Surgery是美国外科协会、欧洲外科协会、纽约外科学会和费城外科学会的官方杂志,创刊于1885年,是外科学界最早诞生的官方杂志。该期刊是世界上引用率最高的外科学杂志,在世界外科学界中处于权威地位,被誉为世界外科学领域的“圣经”,影响因子=10.13,是中科院一区Top期刊。

Annals of Surgery作为世界外科学界最顶尖的杂志,对文章质量的要求非常之高,只有能够给外科学领域带来突出贡献的论文才有机会被杂志社收录。此次柳克祥教授团队发明的新手术方法“新颖的内覆式主动脉弓部置换手术法治疗A型主动脉夹层动脉瘤”能够在该杂志上发表,表明了柳克祥教授团队所取得的成果将对世界心血管外科领域带来了重要影响,标志着我院心血管外科在主动脉夹层动脉瘤方面的治疗水平已达到国际领先水平。

A型主动脉夹层动脉瘤是目前临床上发病急,致死率最高的疾病。如果不能及时治疗,发病48小时之内的死亡率达50%,一周之内的死亡率高达70%。此类疾病国际上公认只能通过外科手术进行治疗,这个手术是心血管外科领域最大、最难的手术。现在世界上通常采用的手术方法(升主动脉+全主动脉弓人工血管置换+象鼻手术)存在着手术操作复杂、难度大、不易掌握,手术风险高,时间长,术中用血量大,死亡率高,并发症发生率高等缺点。

为了将这个最大、最难的手术变为简单、容易掌握的手术,柳克祥教授团队发明了新手术方法:新颖的内覆式主动脉弓部置换手术法治疗A型主动脉夹层动脉瘤。新手术方法其操作简单,容易掌握;吻合口少、减少了出血,解决了术中需要大量输血的问题,节约了用血;缩短了手术时间,手术时间由传统的至少7小时以上减少到5小时;降低了手术并发症,提高了手术成功率;降低了患者的经济负担,提高了患者的治愈率。

吉大二院心血管外科学科带头人柳克祥教授在日本留学和工作十余年,2004年作为吉林大学引进的人才“学科带头人”来到吉林大学第二医院并创建心血管外科。短短十余年,柳克祥教授团队先后发明的8个新手术方法,分别发表在在Annals of Surgery、Annals of Thoracic Surgery、Journal ofThoracic and Cardiovascular Surgery等国际著名杂志上;在AmericanJournal of Transplantation、Frontiers in Immunology等国际著名杂志上发表了SCI论文60余篇。该团队也获得了吉林省科技进步一等奖,中华医学科技奖二等奖等科研奖励。目前,吉大二院心血管外科在大血管疾病、冠心病、房颤的外科治疗等多个领域先后填补了吉林省,乃至中国心血管外科领域空白,尤其是在冠脉搭桥和大血管领域已达到国际领先水平。柳克祥教授个人也获得了第二届“国之名医”,中国医师协会心血管外科分会“金刀奖”,省突出贡献专业技术人才(省政府津贴),吉林大学十大名医等荣誉称号。

柳克祥教授团队始终坚持“改良、创新、开拓、进取”的理念,柳克祥教授以“能做最复杂手术的外科医生是优秀的外科医生,但能将复杂手术简单化的外科医生是卓越的外科医生”为座右铭,他带领团队不断拼搏进取,追求卓越。未来,吉大二院心血管外科将在学科带头人柳克祥教授的带领下,秉承自己团队的理念,继续谱写心血管外科领域新篇章。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com