吉林名医第184期:长春市儿童医院普外、新生儿外科护士长李晶莹做客QQ群答疑

健康 > 名医答录 来源:东亚经贸新闻 作者:邢高红 时间:2020-06-10 15:55:05 编辑:邢高红
0

1568257275676

吉林名医

宝宝的一举一动都牵动着家长的心,出现健康问题会让新手父母焦头烂额。黄疸对于每一位新生儿来说都是可能会经历的疾病,6月4日,吉林名医第184期,邀请了长春市儿童医院普外、新生儿外科护士长李晶莹做客长春儿童健康交流2群(群号:422650423)答疑,为大家科普了宝宝黄疸的相关问题,现将答疑内容整理如下,供大家参考。

李晶莹 拷贝

在本次答疑中,李晶莹护士长首先为我们科普了新生儿黄疸的相关问题,提醒新手妈妈要注意观察生理性黄疸和病理性黄疸的区分。

生理性黄疸足月儿一般发生在生产后的2至3天,4至6天高峰期,2周后消退。早产儿黄疸需要3周消退,且比较缓慢,母乳性黄疸可以持续到3个月以上。病理性黄疸表现为巩膜、躯干四肢黄染,不消退。同时大便颜色变浅,尿液颜色变深。出现以上情况需要进一步来院检查,明确病因,注意外科胆道闭锁。

缺钙如何判断?

网友缺钙如何判断?

李晶莹孩子夜惊、枕秃、微量元素钙缺失,两岁以内的孩子多以维生素D缺乏所致。以补充维生素D为主,最好补纯VD。VD滴剂不用刻意要求品牌。夏天到了,可以让孩子多晒太阳,有利于自身产生VD。

手爆皮是缺锌吗?

网友忧郁的眼神孩子3周岁,手爆皮是缺锌吗?

李晶莹原因很多,建议您查微量元素。缺锌的孩子一般表现为注意力不集中,厌食。

心肌酶高可以全麻手术吗?

网友野鶴我家宝贝14个多月,房缺4mm,昨天复查心肌酶高,最近要去做泪囊炎手术,需要全麻,心肌酶高可以全麻手术吗?

李晶莹有一定风险,需要查心肌酶高的原因,由麻醉师评估。

网友野鶴4月28号打的麻腮风疫苗,5月2号发烧烧了4天,然后化验说心肌酶高了。昨天我带他又复查了心肌酶,还是高。

李晶莹不排除注射疫苗后发热的可能性,如果还是高就需要进一步检查,判断是否有病毒感染。

两只脚总是互相搓是怎么回事

网友lucky宝宝5个月,最近一周两脚不停地搓,搓脚时感觉他很烦躁,拇指甲旁都磨出茧子了,这是怎么啦?

李晶莹双脚是否有皮疹。

网友lucky没有皮疹。

李晶莹局部要保湿,避免反复搓脚,搓脚有习惯性,也有局部过敏性因素,尽量不穿腈纶的袜子。

长疙瘩涂什么药

网友团团孩子差两个月三岁,皮肤感觉长了些像是毛孔憋住的小疙瘩,还有手臂上还长像毛周角化症似的东西,需要涂点什么药吗?

李晶莹有两种可能,一是先天性毛囊皮肤角化症,不需要治疗。二是后天出现的特发性皮炎。建议皮肤科医生诊治,不要盲目使用激素。

李晶莹护士长在答疑的最后强调,婴幼儿时期要注意缺钙的现象,还有意外的跌落、坠床。夏季来临,春暖花开,孩子户外活动多,避免头部及四肢摔伤。临床近期常见头外伤,发生外伤,如果有恶心、呕吐、抽搐、意识改变的情况,应尽早就医。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com