【科普】疫情期间痔疮犯了怎么办?

健康 > 健康知识 来源:东亚经贸新闻 作者:李惠 时间:2020-05-25 15:16:40 编辑:邢高红
0

在新冠肺炎疫情席卷全球之际,普通人的工作、生活甚至医疗都受到了不同程度的影响。这是一场没有硝烟的战争,需要医患双方的努力,我们在保护病人安全的同时,希望能在疫情期间给病人带来最大程度上的帮助。经常有病人朋友咨询自己“痔疮犯了”怎么办,作为专科医生给大家几条建议:

一般情况下病人描述的痔疮“犯了”有两种情况。

第一种是便血。很多疾病会出现便血的症状,但痔疮便血有自己的特点,比如常在大便干燥或饮酒后出现,便血量多,呈滴血或者喷射状出血。病人常因这种情况极度恐慌,但次日便血又莫名其妙的消失了。第二种是疼痛。很多疾病也会出现肛门疼痛的症状。比如肛裂、肛周脓肿、肛瘘急性期等等。痔的疼痛一般出现在炎性外痔、血栓性外痔、或者内痔的嵌顿。就是在肛缘出现小的包块隆起,触摸时觉得质地硬,触痛明显。

“痔疮犯了”日常有什么注意事项?

饮食上需要尽量清淡,避免辛辣、油腻、醇酒,多进食粗纤维蔬菜及水果,保持大便通畅,如果还是大便干燥需要借助药物维持正常排便;避免干重体力劳动及明显增加腹压的运动;排便时间不宜过长,戒掉在厕所阅读、玩手机等不健康排便习惯。疼痛剧烈时避免过多行走摩擦,加重局部水肿。便血量多时及时应用药物,但症状持续不缓解需要到医院就诊,防止继发性贫血。不要轻信所谓的补血药物、补血偏方,“竹篮打水”是没有意义的,一边装一边漏,很难把这种贫血纠正过来。

能用什么药物缓解痔疮症状呢?

对于便血,可以应用痔疮栓、痔疮膏,每个药物有各自的特点,每个病人的体质也不尽相同。但是临床常用的止血效果相对好的外用栓剂为复方角菜酸酯栓(太宁栓)或其软膏,或者对粘膜有保护作用防止粪便摩擦,促进粘膜修复的凝胶剂等。也可以口服草木犀流浸液片(消脱止-M)、地奥司明片或迈之灵,改善血液循环及淋巴回流障碍,减轻局部肿胀症状。对于疼痛,可以应用具有止痛作用的栓剂,局部疼痛缓解会减轻括约肌痉挛,进一步改善血液及淋巴回流,减轻症状。常用的栓剂有吲哚美辛栓,但对既往高血压病或者青光眼病史的要慎用。我们中医药对于缓解痔的脱出、疼痛及便血有明显的优势,可以运用清热利湿、消肿止痛作用的药物煎药局部熏洗。常用苦参汤加减。常用苦参、枳壳、黄连、大黄、甘草、荆芥、赤芍、黄芩等份煎汁3000ml坐浴,每日1-2次,每次3-5分钟。

痔是人类为“直立行走”付出的代价,血液更容易淤积在局部,而不当的生活习惯会加重病情。痔疮的手术原则是缓解痔的症状,比如严重的脱出、疼痛、便血。治疗的目的是缓解症状而并非是完全意义上的消除痔体。总的来说,不再出现症状,或者说可以和轻度的症状和平相处才是常态。希望所有人能改变不良的工作、生活习惯,善待“肛门”。

春天总会来,疫情总会过去,希望能给那些在疫情期间对看病有顾虑的病人朋友一些帮助,长春中医药大学附属医院肛肠中心祝您一身轻松,后顾无忧。

肛肠中心简介

微信图片_20200525144040

长春中医药大学附属医院肛肠诊疗中心为吉林省内最早成立的肛肠专科,历史悠久。是国家中医药管理局重点专科,省中医药管理局重点学科、肠道疾病止痛促愈重点研究室。是吉林省中医肛肠学会主任单位。门诊年就诊人数约20000余人次,住院病床110张,年住院患者数约2000余人次,每年都有大量的外埠疑难患者前来我科就诊,被省内业界人士称为“吉林省肛肠疑难病诊疗中心”。科室注重肛肠病术后无痛管理,以无痛康复为目标、以微创手术为方法、以精心护理为保障,让病人在温馨舒适中远离肛肠疾病。科室充分挖掘中医诊疗技术在肛肠疾病治疗中的优势,形成了一系列特色诊疗方法:术后止痛促愈熏洗技术、电针白环俞镇痛技术、混合痔保留齿线手术、高位复杂肛瘘保留括约肌修补术、直肠脱垂“扳机点”硬化剂注射技术,在国内同行业中处于领先地位。

诊治范围:痔、肛瘘、肛裂、肛周脓肿等常见肛周疾病;结直肠肿瘤,功能性肠道疾病(肠易激综合征、消化不良、腹痛、腹胀),顽固性便秘(出口梗阻型便秘、慢传输型便秘、混合型便秘)、溃疡性结肠炎、克罗恩病;肛周常见皮肤疾病,肛周直肠先天畸形、直肠阴道瘘、肛门直肠外伤、骶前肿瘤等。

肛肠中心咨询电话:0431-86177352(A疗区)

0431-86177293(B疗区)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com