【科普】宝宝反复呼吸道感染怎么办?中医儿科教您几招

健康 > 亲子育儿 来源:东亚经贸新闻 作者:张远超 时间:2020-05-25 14:44:51 编辑:邢高红
0

你的宝宝是否经常会出现打喷嚏、流鼻涕、发热、咽痛、咳嗽等症状?是否每当幼儿园里其他小朋友生病的时候都会被传染?是否每次从游乐场等公共场合回来后都会出现症状?

当你的宝宝每年出现症状超过如下次数,就应该注意了:

微信图片_20200525144040

这就是“反复呼吸道感染”

为什么你的宝宝会出现这种情况呢?原因主要有以下几点:

1.先天不足

高龄产妇、早产或者多胎,本身小儿脾常不足,肺常虚,机体自我防护机能弱,导致反复易感,或生长发育落后。

2.后天失养

①脾为后天之本,饮食不节,或嗜食肥甘,或挑食偏食,致脾胃运化失司,积滞于胃肠,积久生热,而发生外感,甚至反复呼吸道感染。

②肺主皮毛,许多家长在季节变化时,增减不当,多数家长给孩子穿着过多。

③许多家长一旦患病后,反复应用抗生素,严重破坏机体免疫系统,而致反复呼吸道感染。

当宝宝出现这种情况,先不用担心,长春中医药大学附属医院儿童诊疗中心儿童内五科有妙招:

1.急性感染期。除抗感染对症治疗外,中药不但可以缩短抗生素使用疗程,同时对抗病毒感染,具有十分明确的疗效。

00

小儿抗炎胶囊、小儿抗毒胶囊可疏风清热解毒,帮助宝宝退热,治疗发热、流涕、咽痛等。

00

小儿消咳喘胶囊、小儿消咳灵胶囊可清泄肺火,止咳平喘,针对小儿反复咳嗽,有痰或少痰。

还可以配合中医外治疗法,如中药熏洗、刮痧等,帮助患儿退热,以减轻患儿服药困难等难题。当宝宝出现高热(体温大于39℃)、或者精神萎靡,应及时就医。

00

2.迁延期。此时,宝宝的呼吸道感染的症状已基本缓解,可留有偶咳,少痰,多汗,食欲不佳等症状,中药除可以治疗上述症状,还可以改善机体功能,调节免疫平衡。另外,中医推拿、捏脊、穴位贴敷,可明显改善此时症状。

00

医院儿科研制的伏九贴,根据“冬病夏治、夏病冬防”理论,通过药物与相应节气的配合,可直达腠理,提高宝宝呼吸系统免疫力。

3.间歇期。许多家长都认为无需治疗,但此时为治疗的关键期,宝宝呼吸道感染的症状基本消失,但仍然会存在脸色差、饮食不佳、消瘦或者虚胖、舌苔厚腻等,家长容易忽视。此时当扶助正气,改善体质,提高宝宝免疫力。

医院益气固本胶囊、婴儿壮胶囊从肺、脾、肾三脏入手,从根本上解决“体质虚弱”问题。

当然,做为家长的你,也是有一定的任务的:

1.注意保持室内空气流通,阳光充足,多参加户外活动,适当增减衣物。

2.调节饮食,营养均衡,不偏食,减少冰镇饮料、雪糕等偏寒性食物。

3.尽量减少零食的摄入,严格控制就餐时间,不追喂。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com