吉林名医第171期:长春市儿童医院风湿免疫肾病科副主任韩云坤做客QQ群答疑

健康 > 名医答录 来源:东亚经贸新闻 作者:邢高红 时间:2020-03-26 11:33:00 编辑:邢高红
0

1568257275676

吉林名医

小儿风湿免疫疾病是一种相对复杂的、迁延不愈的、易反复的疾病,治疗的过程也相对缓慢,及早的发现与系统治疗十分重要。那么,小儿风湿免疫疾病有哪些症状?3月12日13:30—14:30,长春市儿童医院风湿免疫肾病科副主任韩云坤做客长春儿童健康交流2群(群号:422650423)答疑,有相关疑问的网友请提前入群。

韩主任.webp

在答疑活动中,韩云坤副主任为大家科普了儿童风湿性疾病的相关问题。

风湿性免疫科的常见疾病有弥漫性结缔组织病、各类关节炎等。儿童风湿性疾病常见的有川崎病(皮肤黏膜淋巴结综合征)、过敏性紫癜等。儿童常见肾内科疾病有:泌尿道感染、急性肾小球肾炎、肾病综合征、血尿、蛋白尿等。

发热不退,伴随眼红、淋巴结肿大、口唇干裂等需注意川崎病。有些患儿腹痛可能是过敏性紫癜的早期症状,大家不要忽视。

小儿肾病可以早期表现仅为尿少或晨起眼皮肿,很轻微的症状也需注意。小儿肾脏病很隐匿,家长最好定期给孩子查一下尿常规,每一到两年查一下肾功能也很必要。

免疫力低怎么办

网友亚男孩子7岁,免疫力低怎么办?

韩云坤如反复感冒,可查免疫球蛋白、淋巴细胞免疫。如均正常,看看有无反复感染,如链球菌感染等。增强儿童免疫力可以通过:1.增强体育锻炼;2.合理饮食;3.养成良好起居习惯;4.按时接种疫苗;5.适当日光浴;6.保持乐观情绪等方面调节。

 

网友亚男最近3个月高烧了9次,发烧的时候愿意肚子疼。7天左右高烧一次,化验血细菌感染。

韩云坤感染灶明确吗?

亚男有的时候没有感染灶。

韩云坤如炎症指标高,可以考虑查查炎症性疾患。有些炎症性疾病表现就是反复发热,如周期性发热,就是一种炎症性疾病。

网友亚男您说的这个用做什么检查吗?

韩云坤有些需要基因、炎症因子检测,首先需要除外感染性疾病,如结核感染、EB病毒感染、布病等,还得除外肿瘤等疾患。

网友亚男这些都正常,腹部都检查了,脑CT也正常。

韩云坤基因检验是查患者基因相关性疾病的检查,一般是采血检查,这几年发展很快。

扁桃体肥大有保守治疗的方法吗?

网友孩子3周岁,扁桃体肥大,偶有睡觉打呼,有什么好一些的保守治疗的方法吗?

韩云坤扁桃体明显肿大,需注意链球菌或EB病毒等感染,查下感染源,可以抗感染治疗一下。

 

鼻子抽抽怎么回事

网友┌戀愛ゞ餜冻我姑娘11岁,不分春夏秋冬鼻子总抽抽。不管是白天还是晚上,鼻子里就像有鼻涕似的,其实没有鼻涕,总往里抽鼻子。屋里冷热的话她鼻子也抽抽,这是怎么回事?

韩云坤可能有鼻炎,同时注意有无小儿抽动症。

总咬指甲是缺什么维生素吗?

网友小破孩我家孩子总咬指甲,指甲都劈了,是缺什么维生素吗?

韩云坤可能缺锌,也可能是心理疾病,可以先试试补锌。

网友小破孩心理疾病有什么症状吗?

韩云坤心理疾病患儿有时有刻板动作,不自主的动作,越关注越重的特点。

肚子疼偶尔晚上睡觉咬牙怎么回事?

网友爱同夹心孩子6周岁,有时候会肚子疼,偶尔晚上睡觉咬牙,是不是肚子有蛔虫的现象?

韩云坤可以查下大便里有无虫卵。

鹅口疮怎么处理

网友春雨鹅口疮需要怎么处理呢?

韩云坤鹅口疮可以吃益生菌预防,小苏打水稀释后擦拭。

半夜恶心想吐是什么原因?

网友Penny[珮全]孩子2岁4个月,最近半夜一两点不舒服,想呕吐的样子,咽口水控制着不吐,所以他难受得哇哇大哭,然后大概三五分钟后抱着就好些了。睡前一个小时左右刷牙有吞进去刷牙水、晚上喝果汁多一点的时候有这种情况,是反胃酸还是牙膏刺激胃了(牙膏不含氟),或者凉到了导致恶心想吐呢?

韩云坤需注意胃食道反流。家人有胃病史吗?小儿也会得胃病,可以表现为反酸、半夜腹痛等。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com