长春市染病医院太明爱护士长带头服务隔离区病人,平均每天只休息五六个小时

健康 > 健康资讯 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市传染病医院 时间:2020-02-27 14:23:00 编辑:邢高红
0

经历过2003年非典,当这次新型冠状病毒疫情袭来时,她即刻放弃了和家人团聚,怀着责任和担当,主动请缨进入隔离病房,日夜奋战在救治患者的最前线。她就是长春市染病医院新型冠状病毒患者医疗救治团队第二梯队护士长太明爱。

太明爱

“作为共产党员,就应该冲在一线!”

太明爱说,因为我是一名党员,又经历过非典,参加这场疫情防控的阻击战,心中充满信心,也有决心带好这支护理队伍圆满完成任务。我更是名骄傲的“传染人”,曾经担任过十多年的传染科护士长,带队承担过中东呼吸综合症、埃博拉、肺炭疽劣性传染病、疟疾、手足口、麻疹等重大疫情十多起,具有一定的经验,参与抗疫责无旁贷。

“家人的支持,与我共赴前线”

太明爱 (2)

 

在太明爱护士长请战之前,其实身体已经出现一些小问题,一直辗转就医。而这个秘密为何在今天才能让大家知道,也是因为她觉得圆满的完成了梯队任务,患者健康的出院,她才会想到自己。太明爱说,家人还是非常理解和支持她的,只是担心她在隔离区工作强度大,压力大,万一免疫力低了怎么办。但家人了解她性格比较执着,只能祝她平安凯旋!

记得上梯队的前一天,太明爱放心不下80多岁的老母亲,特意去母亲家看看,在与母亲短暂的相聚后,匆匆忙忙的便要整理行装出发,当走到楼下回头看看家的时候,才发现母亲正站在窗前默默的看着自己,心酸涌到了心头,是摆手的告别、还是母亲在擦拭着眼泪,太明爱的双眼已经看不清了母亲,她知道妈妈很担心自己。

  “团队的支持、共同的使命”

隔离区里最有意义的“元宵节”,那一夜,也是大家终身难忘、最酸楚的夜晚。没有往日家人团聚的欢声笑语,大家都低着头,默默的吃着自己碗中的汤圆,想着父母、想着妻儿、爱人。太明爱也想家了,她偷偷的找一个角落,这是她进入梯队后第一次与80多岁的老母亲视频,本想说几句祝福,告诉妈妈自己很好请她放心,但当视频另一头闪出白发苍苍的老母亲时,她再也控制不住思念,一瞬间哽咽的说不出话来,她努力的避开妈妈的眼神。医务人员也是父母的孩子,孩子的父母,有血有肉、有感情,即便如此思念,但她们还是坚守心中信念,用她们的努力打赢这场攻坚战。

“有我在,你们不要害怕!”

太明爱出征宣誓

作为第二梯队护士长,责任重大,压力重重,既要做好护理工作又要保护好大家,其中如何科学调整、优化工作,尤为重要。在二梯队进入隔离区时,全国疫情上升,来势凶猛,吉林省也是如此,太明爱护士长与黄颖新主任在第二天决定成立临时党小组,不负党交给他们的任务。太明爱首先给梯队护理人员简单的做了新冠肺炎患者护理、抢救设备及防护等岗前培训工作,有危、重症患者,有用无创辅助呼吸机、经鼻高流量吸氧、文丘里给氧等。其中风险最大的便是护士每天采集的咽拭子,需要一定深度,因此患者会产生恶心、咳嗽,此时飞沫四溅也是患者排菌最多的时候。同时护理人员也是患者的贴心人,还要做好病人心理疏导工作,他们的付出得到了患者们的认可,出院时康复的患者向医务人员深深鞠弓,深表内心的感激之情!

微信图片_20200227084520

在隔离病区,还有一群90后的医护人员。面对疫情,这群在父母和亲人眼中还只是个孩子的年轻人,义无反顾地投入到工作中。穿上防护服、带上面屏,他们一工作就是4个小时以上,防止隔离服浪费,只要进隔离区一口水都不喝,直到同事替换上岗,他们才脱下防护服,在病区休息,准备下一个班次的工作。脸上被医用口罩勒出了紫色的瘀痕、分体服被汗水湿透、双手被乳胶手套捂得发白,直打哆嗦,但他们没有一丝埋怨,脸上露出平静的微笑。太明爱真的很心疼这帮孩子,都会给他们端上一杯热水,让她们先暖身,再洗澡。在如此艰苦的条件下,她能做的就是尽可能的为孩子们创造家的温暖,让她们带着爱工作。

“一份信念常伴身边,便是勇气”

太明爱 (4)

 

每个人来到梯队前,都有着自己奋斗的信念,太明爱的信念便是临行前,女儿凌晨写给她的一封信,悄悄塞进了她的包里。而进入隔离区第十天的一个夜晚,也是最疲惫的时候,太明爱在一个角落打开了它。本不希望让人看到她落泪的一幕,却偏偏被同事看到了,同事没有多问,没有去安慰她,因为他们知道这个时候不需要别人去安慰,他们只想留住最坚强的一面给彼此,给战友们。

太明爱一直是同事们的榜样,也是女儿心中的骄傲。她说:要用我的勇气和胸怀去感染身边的年轻人积极向上,培养我的孩子心中有爱,我也会践行一名白衣战士的承诺,“科学防护,恪尽职守,勠力同心,不辱使命,以零死亡、零感染圆满完成任务”。

第二梯队太明爱护理团队

第二梯队太明爱护理团队

第二梯队出隔离区

第二梯队出隔离区

太明爱只是其中的一个缩影,此时此刻有无数的“太明爱”正在抗疫前线不眠不休。也正是因了一个个“白衣天使们”,才使民族变得如此有力量,祖国越来越强大。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com