世界艾滋病日系列报道之六:长春市传染病医院专家科普,如何知晓自己的HIV感染状况?

健康 > 健康知识 来源:东亚经贸新闻 作者:刘洋 时间:2019-12-03 09:15:00 编辑:张睿
0

艾滋病日小图

提起HIV已成为大家熟知的一个词语,由人类免疫缺陷病毒(HIV)感染引起的以严重免疫缺陷为主要特征的性传播疾病,即AIDS(获得性免疫缺陷综合征)。

目前,我国仅有四分之三的艾滋病毒感染者知晓自己的艾滋病毒感染状况,他们改变自己的行为,减少与HIV阴性者发生无保护性行为,从而控制传播;但是那些尚不了解自己艾滋病毒感染状况的感染者仍然存在,在不能及时得到诊断和治疗的情况下,免疫力持续下降,从而导致各种机会性感染

长春市传染病医院传染科主治医师潘维娜介绍,每个人都有必要了解艾滋病的相关知识,提高预防意识。特别是无保护性行为、男性同性恋者、以及吸毒者等高风险性行为者,都有必要知晓自身的HIV感染状况。

艾滋病可预防

艾滋病病毒在体外环境下很脆弱,通过空气、食物、水等一般性日常生活接触是不能传播艾滋病的。蚊虫体内也不能生存,因此,艾滋病不能通过蚊虫途径传播。大家完全可以通过规范自己的社会行为进行预防和减少感染。

如何预防

艾滋病的主要感染途径包括性传播、血液传播、母婴传播,在我国艾滋病传播方式主要还是性传播,包括异性性传播和男性同性性传播,因此,预防艾滋病最主要的措施是避免不安全性行为。无论发生哪种性行为,一定要坚持全程、正确使用安全套。

得知与艾滋病人发生性关系,可在72小时内自救!

艾滋病是有阻断药的!发生性关系,2小时内及时进行预防性用药的效果最佳,阻断成功率在99%以上。随后成功率会开始逐渐下降,但72小时内仍有较高的成功率,被称为黄金72小时。我们不赞同在拥有阻断药物后,对自身性行为的放纵。

艾滋发生高危行为后多久可以进行艾滋病检测?

     感染HIV后不能马上被检出,存在检测的“窗口期”(即病毒感染人体到血液中能检查出HIV抗体或核酸的一段时期)。但目前随着艾滋病检测技术的不断发展,检测手段而言艾滋病的窗口期可以缩短到14~21天。“窗口期”尽管检测不出HIV抗体,但病毒已经在体内复制,同样具有传染性。因此,这段时间减少性行为,如发生一定要使用安全套。如高度怀疑可能被传染,可尽快艾滋病抗病毒治疗定点医院进行紧急处理。

希望通过我们的介绍大家不再谈“艾”色变。终结艾滋病流行第一步,也是最重要的一步,即获知诊断结果。只有及时了解自己的感染状况,才能得到切实有效的治疗,控制病情,延长寿命,预防传播。

【专家简介】

1

潘维娜,长春市传染病医院传染科主治医师,毕业于北华大学临床医学专业。

擅长:对常见传染性性疾病艾滋病、手足口病、水痘、麻疹、梅毒、疟疾、出血热等传染病进行诊断和治疗,具有丰富的临床经验。

【相关链接】

3

2019年贝利·马丁奖颁奖仪式在吉林长春举行,长春市传染病医院关爱门诊护士周翠波荣获第20届贝利·马丁奖,她是全国第七位、吉林省唯一一位女性护士的获奖者。

2

贝利马丁奖是中国艾滋病防治领域中最为知名的奖项之一,由英国慈善家马丁·哥顿创办的贝利·马丁基金会颁发。以表彰在中国为艾滋病教育、预防、治疗和关怀作出突出贡献的医务工作者或医疗机构。艾滋病人是一个特殊群体,他们的痛苦既来自医学上还难以治愈,更来自社会的歧视。护士的关爱对艾滋病人的心理影响尤其重要。中国有129万名护士,奖励周翠波,就是要彰显护理工作在防治艾滋病工作中的价值。

周翠波一直在长春市传染病医院关爱门诊随访组承担艾滋病患者心理疏导工作,作为一名国家二级心理咨询师。她科学地定制艾滋病患者心理疏导体系,凭借着专业与真诚,走入他们的内心世界。她常说:“我们正常人面对生活都会有各种各样的压力。你想想,艾滋病人面对的是什么样的压力。说实话,歧视比病毒还可怕!” 9年多来,她随访患者万余人次;为千多位HIV感染者和患者建立了健康档案;为艾滋病毒感染者和患者开展志愿服务、知识科普、检测咨询、心理疏导及干预等活动,让感染者和患者有了可以交流、倾诉的平台;挽救了百余名放弃治疗,对生命失去希望的患者和家庭。

在随访、疏导工作中常常会有不被理解的时候,有时候她会委屈的掉眼泪,但擦干眼泪后她就默默为自己打气。9年来,她在爱心门诊这个特殊的岗位上,用专业的技能和发自内心的关爱向特殊的社会群体传递温暖,传递爱,消除偏见,用仁心博爱诠释“为生命站岗”!

她的工作是平凡的,但又是伟大的,脚踏实地的为艾滋病感染者做更多实事,在32个艾滋病日即将到来之日,让我们携手并进,关爱身命,知艾防艾共享健康。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com