孩子生病了, 抗生素这么用才正确!

健康 > 健康知识 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市儿童医院 时间:2019-11-27 15:45:00 编辑:邢高红
0

儿童服用抗菌素药物有哪些禁忌和误区?在“世界提高抗菌药物认识周”期间,长春市儿童医院结合“2019年提高抗菌药物认识周”主题,对院内入职不超过5年的医生,进行抗菌素药物管理培训。

640.webp

给年轻医生上一堂实用的业务课

培训会上,医教部主任刘颖围绕抗菌药物应用现状,抗菌药物临床应用的管理,各类抗菌药物的主要特点,抗菌药物的规范使用,给年轻医生们上了一堂实用的业务课。

儿童如何正确使用抗菌药物

长春市儿童医院药剂科临床药师赵超越说,抗菌药物是用来治疗细菌真菌感染的一类药物,它们可以杀灭细菌真菌或抑制细菌真菌生长,我们俗称的抗生素、抗菌素,指的就是“抗菌药物”。

常见的抗菌药物有哪些?

通常,您会在药名上看到:××西林(美洛西林、阿莫西林)、××霉素(罗红霉素、阿奇霉素)、头孢××(头孢氨苄、头孢呋辛)、× × 硝唑、(甲硝唑、奥硝唑、替硝唑)等都是抗菌药物。

慎用抗菌药物

乱用抗菌药物对身体有害,每种抗菌药物可以杀灭的细菌真菌种类不同,所以针对不同细菌真菌感染,需要使用的抗菌药物也不一样。抗菌药物的不良反应涉及身体的每一个系统,例如损害肝脏、肾脏功能,导致儿童听力受损,甚至致残致死。

抗菌药物可以杀灭细菌

但不会识别“好”的细菌和“坏”的细菌,当我们服用抗菌药物时,身体内对健康无影响或者有益的细菌和导致疾病的细菌都会被杀灭。正常细菌的平衡状态被打破,其中一些细菌大量生长,会使身体处于再次感染的危险之中。

滥用抗菌药物会使药物失效

我们第一次使用抗菌药物时

抗菌药物能够杀灭细菌

但是有些抵抗力强的细菌侥幸存活

剩下的就是“强壮”的细菌

这些“强壮”的细菌大量繁殖生长

当我们再次使用抗菌药物时

细菌的抵抗能力就会越来越强

抗菌药物的效果就会越来越差

这就是我们通常所说的细菌的耐药性

我们应该怎么做?

1.不随意购买抗菌药物

2.遵医嘱,只用对的药,按正确的方法用药,足量足疗程使用抗菌药物,避免细菌耐药。

3.爱卫生

经常洗手,保持卫生,避免感染细菌。

4.多运动

多运动,强身健体,增强抵抗力。

使用抗生素的误区

误区一:感冒、咳嗽,吃点儿抗生素就好了!

大多感冒都是由于病毒引起的,使用抗生素无效。就算细菌性感冒,也是需要医师诊断病情,开出处方遵医嘱使用。

误区二:宝宝拉肚子了,用点儿抗生素吧!

宝宝腹泻时,家长急着给宝宝用抗生素,实际上,有些头孢类的抗生素反而会引起腹泻这样的不良反应。

误区三:抗生素能杀病毒,多吃点儿没问题!

抗生素不能杀病毒。抗菌药物常见的三大不良反应:毒性反应、变态反应、二重感染。所以抗生素不是服用越多越好。

误区四:高级抗生素,效果一定好!

抗生素没有高级、低级之分。贵的药不一定是最好的,适合宝宝病情的药才是最好的。每种抗生素都有各自的抗菌谱,用对才有效。应用抗生素之前,一定要咨询医生,对应相关指征才能对症下药。

儿童使用抗菌药物时有哪些禁忌?

儿童尤其是新生儿,许多与药物分布、代谢、排泄相关的脏器,并没有发育完全,所以一些不良反应较多的药物,如氯霉素、四环素、氨基糖苷类药物是绝对不能使用的。

1.新生儿、早产儿禁用氯霉素,包括眼用制剂、搽剂和滴耳液,容易导致灰婴综合征。

2.新生儿禁用呋喃妥因、呋喃唑酮,易诱发溶血性贫血,尤其是葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏者。

3.替硝唑口服:仅限3岁以上儿童治疗肠道阿米巴病;替硝唑注射剂:12岁以下儿童禁用;奥硝唑注射剂:建议3岁以下儿童不用。

4.6岁以下儿童应禁止使用氨基糖苷类抗生素(庆大霉素、阿米卡星),氨基糖苷类容易导致儿童耳聋,还可能引起肾衰竭。

5.婴幼儿慎用、2个月龄以下禁用磺胺类(磺胺甲噁唑、磺胺嘧啶),新生儿肝功能不完善,故较易发生高胆红素血症和新生儿黄疸。

6.8岁以下患儿禁用四环素类(四环素、多西环素),可引起牙齿着色、牙釉质发育不良。

7.18岁以下患儿应避免应用喹诺酮类(左氧氟沙星、环丙沙星),用于儿童可致骨关节病变,特别是负重骨关节软骨组织的损伤。

8.应在有明确指征下方可选用糖肽类(万古霉素、去甲万古霉素),此类抗生素具有耳毒性和肾毒性,应慎用。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com