中华预防医学会精神卫生分会2019年学术会议在长春顺利召开

健康 > 健康资讯 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市第六医院 时间:2019-11-26 15:39:00 编辑:邢高红
0

640.webp (7)

为全面贯彻党的十九大精神,提升全民心理健康素养,深入推进社会心理服务体系建设,分享和交流预防精神医学的热点问题与前沿技术,2019年11月16日-17日,以“关注全生命周期 护航精神心理健康”为主题,中华预防医学会精神卫生分会2019年学术会议在北国春城顺利召开。会议由中华预防医学会精神卫生分会主办,上海市精神卫生中心、上海市疾病预防控制精神卫生分中心、长春市第六医院共同承办。

国家卫生健康委疾控局精神卫生处副处长张树彬、中华预防医学会精神卫生分会主任委员谢斌及吉林省、长春市卫健委相关领导共同出席开幕式,500余位公共精神卫生及相关学科专家、学者参会。

全国专家、学者汇聚春城

640.webp (8)

开幕式由中华预防医学会精神卫生分会副主任委员蔡军主持。

谢斌主任委员致开幕辞。他指出,当前卫生事业正从“满足医疗需求”向“满足健康需求”转变,精神卫生分会致力于树立健康新观念和大卫生观念、推动精神卫生工作从临床“以医生为中心”走向“以患者为中心”的预防。关注对象从严重精神障碍患者逐步拓展到全人群、全生命周期,在生命每一个阶段都将预防作为优先事项,致力于提供公平可及、系统、连续的精神心理健康服务,加强精神卫生健康教育和健康促进,确保每个人都有机会发挥自身潜力,推进健康中国建设,提高人群健康水平。

640.webp

他表示,莅临此次学术会议的专家都是有着深厚学术功底和丰富实践经验的权威专家,相信通过各位专家的分享和交流,大家一定能了解到预防精神医学的热点问题与前沿技术,希望各位能够有所收获。

640.webp (1)

长春市卫健委温贵君副主任代表东道主对嘉宾们表示欢迎,并介绍了长春市作为全国精神卫生综合管理工作40个试点城市之一近年来所取得的工作成效。他表示,随着长春市社会心理服务体系建设工作地深入推进,逐步整合了各部门资源,建立健全了社会心理服务网络,为全面推进社会治理能力现代化,促进公民身心健康,维护社会和谐稳定做出了积极探索。希望通过此次盛会可以进一步推动与促进长春精神心理卫生事业的健康发展。

主题报告会,让嘉宾受益匪浅

本次大会特别设立主题报告会,国家卫生健康委疾控局精神卫生处张树彬副处长、上海市精神卫生中心自杀与危机干预教研室费立鹏主任、北京大学第六医院公共卫生事业部马宁主任分别围绕“全国社会心理服务体系建设工作进展及思路”、“自杀新思考”、“全国精神卫生工作的现状与进展”三个方面分别进行了广泛深入的学术交流和研讨。中华预防医学会精神卫生分会副主任委员况伟宏和长春市第六医院党委书记、院长桑红共同主持了会议。

webwxgetmsgimg

大会设立了3个分会场,分别从科普能力培养、心理健康促进、精神障碍社区康复等方面,邀请国内专家、学者做主题演讲,并为主讲嘉宾颁发了证书。

webwxgetmsgimg

会议上,嘉宾们用纸笔、手机、相机、摄影机进行记录,与会嘉宾们感觉受益匪浅。

成立三大专业学组

webwxgetmsgimg

为进一步护航精神心理健康,提高专业技能,藉着学术会议的热烈氛围,专委会宣布成立儿童心理健康学组、心理健康促进学组、社区精神康复学组三个专业学组。学组牵头人代表发言,大会为委员们颁发了聘书,希望大家能够在专业领域持续交流、各展所长。

优秀案例和心理剧示范

除专业报告会外,本次大会还特别安排了优秀案例与心理剧环节。

webwxgetmsgimg

讲述人以临床的角度出发,分别从救治救助政策、专业医疗、护理技术、工作质控、应对住院患者、入户随访等方面绘声绘色地进行了展示交流。马宁主任对优秀案例逐一进行了精彩的分析、讲解和点评。

640.webp (3)

webwxgetmsgimg (1)

长春市第六医院心理剧

心理剧《心路之光》,以短剧的形式直观形象地向与会嘉宾展示了抑郁症的常见症状和规范的治疗过程;来自长春市第六医院临床一线的医生、护士们,用朴实、真诚的表演感动了现场的嘉宾,获得了阵阵掌声。

会议取得丰硕成果

中华预防医学会精神卫生分会常务委员、南京医科大学附属脑科医院张宁副院长为大会闭幕式致辞。他充分肯定并感谢了会议承办单位的精心安排。并表示,会议成功达到了交流成果、沟通感情,促进中国公共精神卫生学发展的预期目的,不仅给大家带来了学术上的交流、精神上的鼓舞、经验上的充实,更是一次极其难忘的学术和思想盛会。

640.webp (2)

至11月17日中午,为期一天半的中华预防医学会精神卫生分会2019年学术会议圆满落下帷幕。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com