世界宽容日丨心理专家倡导:宽容以待,清风徐来

健康 > 健康知识 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市第六医院 时间:2019-11-21 15:40:11 编辑:邢高红
0

11月16日是世界宽容日,心理专家倡导要力行宽容,宽容是一种重要的心理机制,不仅能有效改善人际关系,也是自我心理调节的方式。国际宽容日, 设立其目的是增加“可视性”,至少每年一次让世界各国、国际机构、非政府组织和个人的目光聚焦于“宽容”主题,并为此贡献力量。

由于全球化、大量移民等因素的影响,对不同的文化缺乏宽容、不能容纳与自己不同的行为方式和不能与各种文化进行有益的交流使全世界面临诸多的问题。因此,在联合国教科文组织的倡议下,将每年11月16日设为“国际宽容日”。

生活需要宽容

所谓宽容,并不是简单指“容忍他人行为”,而是指承认他人的权利与自由,包容各国的理想与文化,不仅对自己负责,也要对他人负责。

联合国第七任秘书长安南曾在“国际宽容日”发表讲话指出:宽容是一种积极而正确的态度,是基于了解且尊重他人自由和权利而获得。他倡导,用关心取代冷漠与轻视,用了解取代盲目、无知和歧视。

宽容是最好的礼物

遇到不顺心的事情,有些人往往会忽略了宽容,反而是迁怒他人。有研究表明,人在生气时,大量的血液会瞬间冲向大脑和面部,会使供应心脏的血液减少而造成心肌缺氧,所以脾气暴怒的人容易发生中风,也容易发生猝死。

另外,心理上长期处于愤怒、不满、忧虑、家庭不和睦等情况,会导致免疫功能下降,从而使人容易生病或旧病复发。因此,控制自己的情绪,选择宽容,不仅是对他人的尊重,也是对自身健康的呵护。

选择宽容,关爱自己

学会站在不同角度看问题

“世界上没有完全相同的两片叶子”,站在自己的立场上向他人提出要求,难免会忽略他人的需求以及人与人之间的差异。

因此,在对别人提出要求时,不妨先试想:假如是我的话,我能够把事情处理得尽善尽美吗?多站在他人的立场上进行思考,能帮助我们更好地理解他人,学会宽容。

自发梳理负面情绪

海纳百川,有容乃大。在感到愤怒的时候,不妨给自己设立一个缓冲时间,在缓冲期内,适当放松一下,如听听音乐、适当参加一下娱乐活动,这些都能帮我们忘掉愤怒,学会宽容。

一吸二离三转移

一吸,是指遇事先做三次深呼吸,稳定自己的情绪;

二离,是指要马上有意识地离开发生冲突的环境,或者旁观者要尽快将当事人劝离冲突环境;

三转移,是指要尽快转移自己的注意力,或者是帮助别人转移其生气的事件,想一些开心的事情或无关紧要的事情。

你我共宽容,生活少阴霾

你我共宽容,世界不狭窄

640.webp (2)

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com