谁说抑郁症就是“矫情”?

健康 > 健康知识 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市第六医院 时间:2019-11-21 15:33:00 编辑:邢高红
0

情绪不好=抑郁症?头痛、胃不舒服、全身不适,怎么医生却说我是抑郁症?得了抑郁症的人,会怎么样?抑郁症究竟要不要吃药?有什么方法能够自我预防呢?11月13日,长春市第六医院心理志愿者服务队走进桂林社区,为社区内的居民带来了一场“人类情绪的第一杀手 - 抑郁症”的健康公益讲座。

640.webp

640.webp (1)

精神科二疗区的李玲医师告诉居民,其实在日常生活中,负面情绪是很常见的,例如难过、伤心、烦躁等,有时情绪会对我们的身体产生影响。近两年,一提到抑郁症,大家处于非常极端的两种认知,一是觉得抑郁症就是“矫情病”,放宽心自然会好;另一种则是将抑郁症比作“洪水猛兽”。令人“毛骨悚然”的抑郁症,到底是什么样的疾病?面对居民的疑问,李玲医师也一一进行了解答。

抑郁症的成因到底是什么?

很多人觉得得抑郁症就是心眼太小,凡事不能往好处想,但事实上抑郁症的致病因素很多,包括:遗传、神经生化、神经发育和营养、神经内分泌、性格和心理社会因素等等,所以一旦得病,往往是多种成因综合的结果。

总是情绪很低落自我调节能改善么?

如果咱们居民最近觉得自己负面情绪比较严重,总是烦闷、焦躁,想要自我调节,也是有一些办法的,例如:寻找一些让自己感觉放松、自在的事情;听些舒缓、慢节奏的音乐,做做瑜伽等;增加对自我的肯定,在完成一件事情后,积极地鼓励自己;饮食、休息一定要形成规律,尤其是睡眠方面

此次心理健康公益讲座得到了社区居民的点赞。大家纷纷表示:在学习了心理知识的同时,不仅了解到重视自身情绪的必要性,同时也开始意识到要站在不同的角度去理解并尊重别人的情绪,这也是长春市第六医院心理志愿者服务队创建的初衷:引导人们关注心理健康,学会自助,也指导人们帮助他人。

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com