跳舞下腰致瘫痪?儿医专家告诉你孩子几岁学舞蹈才合适!

健康 > 健康知识 来源:东亚经贸新闻 作者:长春市儿童医院 时间:2019-11-05 15:03:00 编辑:邢高红
0

10月21日,河南省一6岁女孩彤彤被医院诊断为腰部外伤并脊髓损伤截瘫。家人说,孩子舞蹈课上做完下腰和压腿练习后,再做动作时,双腿不受控制,无法站起。跳个舞怎么就酿成了悲剧?儿童的身体,家长们了解吗?今天就由长春市儿童医院骨泌尿烧伤外科主任医师、副主任杨宝刚来解答,家有学舞蹈的娃的爸妈看过来。

椎管内神经受损,后果很严重

我们的脊柱椎管内分布着感觉神经和运动神经,分别支配人们的感知和运动,不同神经节段分布在脊柱的不同位置,受损位置不同,伤及的神经也不同,导致的结果也所有不同。要么运动功能受影响,要么感知功能受影响,要么运动和感知功能都受影响,无论是哪一种结果对孩子都是一辈子的伤害。

这些动作不能过早、过度练习

儿童的骨骼还未生长成熟,韧带相对松弛,柔韧度也有限,自控、平衡能力没完全建立,如反复做腰部过伸、过度用力、过度扭转等动作,可能造成腰椎骨质损伤,如滑脱、移位,椎管内的神经可同时受损。即使在没有明显骨折、脱位的情况下,椎管内神经也可因牵拉受损,舞蹈中还一些颈椎过伸、卷曲、过度快速旋转的动作,容易造成环枢关节旋转半脱位,所以很多动作不能过早、过度练习。

这些因素不适合舞蹈练习

为了培养孩子艺术气质,练出好身形,很多家长把三四岁的孩子送到舞蹈班,杨宝刚提醒家长,有的孩子先天就不适合练舞蹈,在给孩子报舞蹈班前最好检查一下,孩子是否有脊柱畸形、脊髓肿瘤,这些先天性因素注定孩子不能做舞蹈训练。

为孩子把好安全关

学习舞蹈无可厚非,但一定要循序渐进地练习,杨宝刚建议,如果孩子适合练习舞蹈,最好在6岁以后再开始舞蹈启蒙,10岁以后再开始专业训练,而且一定到正规舞蹈培训机构,找专业老师。孩子的培训内容也要因人而异,每一个孩子都是天使,不要因为父母的无知与理想折断天使的翅膀,那会留下无限的遗憾!

您觉得这篇文章: 不错0 一般0
money

吉和网版权及免责声明:

  • ①凡本网注明来源:“吉和网”或“东亚经贸新闻”的所有作品,版权均属于吉和网或东亚经贸新闻,未经吉和网或东亚经贸新闻协议授权不得转载、链接、转帖或以其他方式发表,已经吉和网或东亚经贸新闻授权的媒体、网站,在使用时必须注明来源“吉和网”或“东亚经贸新闻”。
  • ②如本网转载稿涉及版权等问题,请作者来电或来函与吉和网联系,我们将及时处理解决。联系方式:dongyayunying@163.com